Age of Empires III: Definitive Edition Обзор

Age of Empires 3 всегда была паршивой овцой — нелюбимым наемником своей серии, которого никогда не примут другие войска, независимо от его достижений. Она страдала, будучи продолжением жанровой игры, которая оказалась бы лучшей из вымирающей породы стратегий в реальном времени. Роль сыграл и тот факт, что Age of Empires 2 была мастер-классом в изометрическом пиксельном искусстве — потерянной эстетике, которая, как крепкий антиквариат, красиво сияет с небольшим количеством полировки.

Age of Empires 3, с другой стороны, принадлежит к эпохе 3D-графики, где все в этом жанре выглядит немного жестким и комковатым, но вы этого не замечали, потому что большая часть этого была скрыта среди больших пикселей и линий сканирования монитора.

Ремастеринг Age of Empires 3 отчасти сродни просмотру исторических реконструкций сражений на экране 4K только для того, чтобы обнаружить, что они выполняются скрипучими аниматронными солдатами. Увеличенная частота кадров и разрешение подчеркивают наполовину испеченные анимации и, казалось бы, не улучшенные текстуры 15-летней игры. Есть обновленный физический движок, но единственный раз, когда он был осязаем, это когда кубический кусок от рушащегося здания отскочил от соседнего, как невесомый блок полистирола.

Так что Age of Empires 3 не очень-то симпатична. Но ее сильные стороны лежат в другом: в мириадах небольших удобств и улучшениях качества, которые могут сделать игру более привлекательной для тех, кто только знакомится с серией.

ОбзорПочти ничего не поменялось

Игра следует почти такому же свободному процессу строительства базы, как и остальная часть серии: плюхайтесь в центр города в любом месте на карте, стройте здания и суетитесь, добывая еду, древесину и монеты с земли, которую вы используете для создания армий, улучшения своих технологий и уничтожения врагов.

Одной из самых радостных вещей в Age of Empires всегда было разнообразие фракций, и эта традиция продолжается в текущей части. У вас есть 16 цивилизаций на выбор, и каждая из них имеет множество уникальных единиц и причуд, которые делают их отличительными. В Индии есть священные поля, которые исцеляют и укрепляют иммунитет, англичане получают бесплатных рабочих для строительства домов, в то время как русские не могут победить свой советский стереотип о безжалостном народе-фабрике-мясорубке, производя пехоту с пугающей скоростью.

В окончательном издании есть две совершенно новых народности, обе с некоторыми интересными бонусами. Шведы получают дешевых наемников и очаровательные деревянные торпы, которые собирают ресурсы, в то время как инки могут гарнизонировать военных во многих зданиях и использовать жриц, чтобы привлечь врагов на свою сторону.

ОбзорЧем быстрее, тем лучше

Age of Empires 3 требует сплоченной стратегии, быстрой реакции и умственной мотивации, чтобы выучить тысячу горячих клавиш. Она не терпит дураков или неуклюжих пальцев, и даже миссии пролога могут быть изнурительными без обновления горячих клавиш для прыжков в центр города, очередей на производство сельчан и прыжков между героями. В этом смысле миссии кампании ощущаются как разминка для онлайн-игры, а не сильные истории, в которые можно погрузиться.

Игра может быть требовательной и интенсивной, но также она обманчиво проста и намного менее сложна, чем ее предшественница, благодаря сочетанию модернизаций, которые она сделала еще в 2005 году.

Ностальгирующие могут выбрать более чистую версию оригинального пользовательского интерфейса за вычетом избытка деревянного шпона, который был упакован в коробку в версии 2005 года. Для большинства, однако, «окончательный» пользовательский интерфейс, вероятно, является правильным путем, делая эти драгоценные счетчики ресурсов большими и четкими в верхней части экрана. Какими бы ни были ваши предпочтения, эти параметры существуют, и вы также можете изменить размер изначально негабаритного пользовательского интерфейса.

Дальнейшее сглаживание — это различные механические ухищрения. Теперь у вас есть только три ресурса, о которых нужно беспокоиться, а не четыре, есть большая прозрачная кнопка, которая автоматически отправляет вас к следующему праздному жителю деревни, и вам больше не нужны специальные здания для хранения ресурсов, сокращая черную микроменеджментацию. Существует также приятная карточная система, которая позволяет вам создавать колоду между битвами, а затем вызывать припасы из вашего родного города по таймеру.

Все это создает быстротекущую игру, которая сгущает многовековой военно-технический прогресс в сражения, которые, в свою очередь, длятся от 10 минут до часа. Тот факт, что игра втискивает пять технологических эпох только в колониальную, означает, что вы не видите такой же драматической эволюции, как в Age of Empires 2 (которая простирается от Темных веков до колониальной эпохи), но это все еще удовлетворительное путешествие, перемежающееся яркими новыми единицами, которые отражают ваш прогресс.

ОбзорЗастряла в прошлом

Проблемы с Age of Empires 3 начинаются, когда вы увеличиваете масштаб. Теперь можно увидеть, насколько грязно и неестественно все вокруг. Бой не выглядит и не проходит великолепно. Пошлите свою кавалерию атаковать вражескую линию, и они остановятся прямо перед битвой, вежливо ударив мечом по врагам, которые могут мгновенно вас убить.

Такие вещи были понятны в 1999 году в Age of Empires 2, но немного сомнительны в 2005 году, когда у вас уже были такие игры, как Total War или Battle for Middle-Earth, которые находили способы сделать бой впечатляющим. Это совсем уж неприлично в 2020 году. Для игры, злорадствующей по поводу своего обновленного физического движка, странно, что физичность выглядит так запущенно.

Age of Empires 3 остается солидной RTS в стиле войны, которая была бы лучше, если бы не была выпущена вскоре после игры, которая является любимым стратегическим детищем Microsoft. Там, где Age of Empires 2 получила несколько расширений за последнее десятилетие, включая совершенно новое для Definitive Edition, здесь нет никаких новых кампаний, кроме базовой игры и ее двух расширений, выпущенных в то время. Это 27 кампаний против восьми (12, если вы милосердно считаете отдельные действия кампаниями). Может быть, еще в 2005 году внутриигровых роликов и более кинематографического ощущения было достаточно, чтобы компенсировать меньшее количество контента, но сегодня они не предлагают многого в плане убедительного повествования или написания (кросс-поколенческая история в расширении WarChiefs — лучшая из так называемой группы).

Хотя Age of Empires 3 требует меньше терпения, чем Age of Empires 2, она также менее полезна в долгосрочной перспективе, изо всех сил стараясь соответствовать элегантности игры, которая была обновлена и усовершенствована в течение 21 года.

• Улучшенное качество изображения
  • Новый интерфейс
  • Новые народы