Assassin’s Creed: Odyssey Обзор

Ubisoft действительно не шутила, когда называла последнюю игру Assassin’s Creed одиссеей. Речь не только о греческой трагедии, вдохновленной историей. Все дело здесь в путешествии. Путешествии с одного греческого острова на другой, с дельфинами и китами, гребущими волны рядом с вашей лодкой.

Вас ждет уникальное странствие по потрясающему греческому ландшафту, начиная от лесов, окрашенных в осенние тона, до величественных зданий из белого мрамора, уютно расположенных в городах, и абсолютно всего, что находится между ними. В том числе и действующий вулкан, в который можно нырнуть лебедем. Но что еще более важно, это поиск ответа на вопрос: «Кем именно вы являетесь в Assassin’s Creed: Odyssey?».

Это первый раз, когда игра Assassin’s Creed дает вам выбор персонажей для игры — Алексиос или Кассандра. Решение о том, за какого из этих двух убийц играть, в основном является вашим первым выбором в игре, помимо настройки сложности и использования управляемого или совершенно нового режима исследования, который удаляет ваши путевые точки в пользу более органичного следа обнаружения. Независимо от того, погружаетесь ли вы в основной сюжет или проходите через один из тысяч побочных квестов и событий, вы постоянно будете решать, как ваш убийца будет реагировать, вести себя и даже впадать в похоть.

ОбзорУзнайте тайны Древней Греции

От мгновения к мгновению в диалогах появляются богатство и теплота, которых вы никогда раньше не видели в играх Assassin’s Creed. Побочные квесты иногда могут слишком ограничивать свободу действий — иди сюда, делай это, сражайся с этой штукой. Они, безусловно, стали огромным шагом вперед по сравнению с играми Assassin’s Creed прошлых лет, но Odyssey — это гигантский скачок от всего, что есть на сегодняшний день. Мало кто видел, чтобы игра стирала грань между сайд-квестом и сюжетной миссией так сильно, как это делает Odyssey, потому что все ее многочисленные типы квестов представляются с одинаковой серьезностью и полировкой. Иногда на самом деле трудно понять, наткнулись ли вы на особенно длинный побочный запрос или следуете основной сюжетной линии.

Но в этом-то и прелесть мира Odyssey. Каждый персонаж обладает индивидуальностью, тонкими причудами и тиками, которые делают каждого из них совершенно запоминающимся. Это такие персонажи и маленькие истории, которые вы откроете для себя и захотите рассказать своим друзьям.

То, как вы создаете свою одиссею и своего убийцу, тоже необычно для данной серии. Хотя Assassin’s Creed Odyssey — это полностью однопользовательская игра, тот факт, что выбор настолько велик, последствия могут быть довольно радикальными, а мир настолько огромен, что, играя в него, вы чувствуете себя частью сообщества.

ОбзорУбивать или не убивать

Говоря об убийстве, мы должны говорить о сражении. Origins ознаменовала собой огромный шаг к RPG-способу ведения дел, выравниванию вашего персонажа, замене оружия, чтобы добавить нюансов в бой, и множеству других новых функций, но Odyssey превосходит ее в этом. Она сгладила некоторые причуды системы Origins — например, наличие различных типов лука — и упростила их, вместо этого позволив вам определить свой боевой арсенал с помощью способностей. Также вы можете сбросить свои способности в любой момент за пару сотен драхм, греческую внутриигровую валюту, — то есть, если что-то не работает для вас, вы можете просто попробовать еще раз.

Именно этот вид лоска и утонченности присутствует на протяжении всей Odyssey, но особенно очевиден в бою. Выступая перед командой разработчиков на предварительном мероприятии, выяснилось, что Origins и Odyssey впервые создавались параллельно как две игры Assassin’s Creed, причем команда Odyssey училась всему, что делала команда Origins, а затем улучшала ее. Это означало, что Odyssey выйдет всего через год после выпуска Origins, но также означало, что команды не просто бросали боевую систему в мусорное ведро и начинали снова.

Odyssey ощущается как эволюция во всех отношениях по сравнению с Origins, но она использует ее в качестве основной базы для того, чтобы стать настоящей RPG. Черт возьми, у вас даже есть система выравнивания оружия и брони, которая может даже утереть нос Destiny 2: Forsaken!

Все дело в глубине. Можно потратить больше времени, чем хотелось бы, переключая способности, настраивая свою броню и снаряжение (и не всегда только для модных целей), чтобы повысить и изменить статистику по трем категориям — Охотник, Воин и Убийца. Это та самая RPG, о которой Assassin’s Creed даже не подозревала, но вот мы здесь, и видим абсолютное произведение искусства и геймплея.

ОбзорМир, который продолжает давать — и испытывать

Вам нужно будет постоянно настраивать и переключать свои предметы, потому что бой будет проверять вас. Мало того, что у вас есть воюющие спартанцы и афиняне, — чтобы бороться с ними, у вас также есть наемные охотники за головами, которые преследуют игрока, если он начинает воровать или убивать.

Есть мини-игра сама по себе, в рамках которой вы пытаетесь проложить себе путь через ряды наемников, чтобы стать вожаком, но иногда вы будете проклинать их, когда они прибудут на полпути к завершению форта или особенно сложного боя и одним ударом убьют вас. Система сохранения тоже не помогает, так как вы регулярно теряете хороший кусок прогресса из-за того, что автосохранение не срабатывает в зоне боевых действий. А еще время загрузки может быть достаточно длительным, чтобы вы могли сделать чашку чая. Безусловно, вы будете проклинать этот трюк с автосохранением.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что никто не делал RPG с открытым миром с такой глубиной и блеском со времен The Witcher 3. Это действительно круто.

• Необычный, яркий мир
  • Выбор персонажа