Assassin’s Creed: Valhalla Обзор

После переосмысления себя с Assassin’s Creed: Origins, флагманская франшиза Ubisoft снова впала в привычное недомогание усталости от открытого мира. Изучение его эпических исторических мест — это непреодолимая радость, но часто слишком большая и несфокусированная для их собственного блага.

Последняя работа Ubisoft Montreal переносит серию в новую обстановку в виде Англии IX века. Это время, когда короли и королевы правили землей, и объединение некоторых регионов медленно, но верно вступало в игру. Вы играете за Эйвора — молодого воина-викинга, изгнанного из Норвегии из-за необузданного конфликта. Вместе со своим кланом вы должны построить новое будущее в этой странной и таинственной стране.

Assassin-039-s-Creed-ValhallaС места в карьер

Путешествие игрока в мире Assassin’s Creed: Valhalla начинается, когда клан главного героя приходит в маленькое поселение, заполненное враждебными солдатами, намеревающимися убить всех в поле зрения и объявить эту землю своей. Игрока бросают в бой без малейшего предупреждения. Основные принципы из «Истоков» и «Одиссеи» остаются нетронутыми, хотя есть более быстрый, более свирепый темп встреч, который идеально отражает враждебность викингов.

Эйвор — грозный воин, способный владеть потрясающим разнообразием оружия, и вам рекомендуется поэкспериментировать, прежде чем найти подходящую комбинацию. Ритм боя лихорадочный, хотя и довольно снисходительный с количеством времени, отведенного для уклонений, парирований и контратак.

Система прогрессии Valhalla изображена серией созвездий, все они представляют различные дисциплины, в которые вы можете инвестировать, сосредоточившись на обычных областях скрытности, боя, движения и многого другого. «Одиссея» и «Истоки» в этом отношении были положительно растянуты, так что Valhalla вряд ли станет исключением. Тем не менее, игра делает активную попытку отличить себя от того, что было раньше, поскольку в мире викингов очень много возможностей для жестоких и бескомпромиссных методов убийства.

Говоря об убийствах, нет особой скрытности в Assassin’s Creed: Valhalla. Большинство миссий сосредоточены на полнофронтовых атаках, причем акт убийства отодвинут на задний план в пользу напыщенных рейдов, в ходе которых герой вторгается в небольшие деревни со своей группой товарищей-викингов. Тем не менее, было бы лучше, чтобы некоторые миссии уделяли особое внимание скрытности.

Перед вами поставлена задача вовремя нажать на кнопку и приземлиться в определенной области экрана. Добейтесь успеха, и вы будете вознаграждены мгновенным убийством. Потерпите неудачу, и урон будет относительно того, где и как вы приземлились. Это интуитивно понятный способ обеспечить удовлетворение от скрытности, не отбрасывая смысл прогрессии RPG Valhalla, даже если прямо сейчас механика может быть глаже.

ОбзорСложности — это хорошо

После набега на первую деревню игроку дают свободу делать все, что он захочет, в регионе Восточной Англии. Учитывая временные ограничения, под которыми находится, он сразу же бросается через сюжетные миссии. Общая дуга этого раздела вращается вокруг спасения Освальда — человека, который скоро будет избран королем региона. Он типичный англичанин, но Эйвор питает к нему слабость. Он не откажет, если его просят совершить набег на крепость в помощь его спасению.

Эта последовательность представляет собой замечательную декорацию, ставящую перед вами задачу сопровождать десятки солдат, когда они маршируют тараном по крепости. Вы можете присоединиться к ним или потратить время на убийство солдат, достаточно глупых, чтобы пересечь ваш путь. Однако будьте осторожны: стрелы, сыплющиеся сверху, означают, что вам нужно будет определить приоритеты самых больших угроз и системно устранить их. Как только вы достигаете верхних этажей, оказываетесь против грозного босса.

Сам по себе босс не доставляет особых хлопот. Все враги в Assassin’s Creed: Valhalla имеют планку выносливости, которую вы можете измотать с помощью правильной комбинации блоков и атак. Как только он истощится, вы сможете использовать их в свое удовольствие. Есть аргумент, что легко использовать одну и ту же тактику, но пока никто не скажет вам точно, правда ли это.

После его поражения Эвид сдается, и игроку предоставляется выбор: убить его на месте или взять в плен. Допустим, вы выбираете последнее, не понимая, что это будет иметь последствия для вас позже. Кульминацией битвы становится свадьба, на которой вы можете принять участие в соревнованиях по выпивке, метанию топора и даже переспать с другом шутки ради. Романтические отношения в Valhalla вновь кажутся прискорбно одномерными, что очень обидно после потенциала, проявленного в «Одиссее».

Как только веселье утихает, наш вышеупомянутый пленник вырывается на свободу и вызывает недавно избранного короля на дуэль. Вы сражаетесь вместо него, окончательно убивая невежественного варвара. Этот поворот событий захватывающий — с решением, которое вы поначалу можете счесть незначительным. Но в дальнейшем оно повлияет на повествование способами, которые вы не будете ждать. Есть надежда, что вся игра наполнена такими моментами, как этот, поскольку она заставляет чувствовать мир и то, что он развивается вместе с вами, а не просто является великолепной песочницей для того, чтобы просто бродить по ней.

ОбзорИсследуйте удивительный мир

Когда сюжетные миссии завершены, вы свободны исследовать открытый мир и делать все, что нравится. К счастью, Ubisoft Montreal улучшила формулу Assassin’s Creed, так что это гораздо больше, чем визуально великолепная игра. Взяв пример с The Witcher 3 и Breath of the Wild, теперь вы можете раскрыть «тайны» по всему миру, которые по сути являются небольшими историями. Один игрок, например, нашел диких детей, живущих в лесу, местного мудреца, молящегося умирающим посевам, и несколько других сюрпризов, все из которых добавили столь необходимый смысл жизни в происходящее.

Вы также найдете дополнительные битвы с боссами и подземные руины, наполненные неожиданной добычей. Помимо общих побочных миссий и точек синхронизации, большинство значков на карте — это долгожданное путешествие в неизвестность. Для франшизы, печально известной своей чрезмерной занятостью, это смелое изменение, которое, как мы надеемся, сработает в пользу Valhalla. Мы не будем иметь полной картины до конца этого года, но признаки определенно положительные.

Что не является положительным — так это горстка технических проблем. Имейте в виду, что пока это еще незавершенная работа, поэтому проблемы с производительностью и задержкой легко простить. Однако ряд анимаций и боевых приемов казались незавершенными, лишенными блеска, которого многие ожидают от Assassin’s Creed. У Ubisoft еще есть несколько месяцев, чтобы сгладить ситуацию, а также дополнительная мощность PS5 и Xbox Series X.

assassins-creed-valhallaПервые впечатления

Assassin’s Creed: Valhalla — это не драматический уход от франшизы, но смелая новая историческая обстановка. Некоторые желанные изменения в ее формуле открытого мира, возможно, предлагают достаточно, чтобы поглотить нас снова. Если повезет, это будет первое большое приключение с открытым миром, которое украсит консоли следующего поколения.

• Яркие бои
  • Интересные миссии
  • Неожиданные сюжетные повороты