Assassin’s Creed Обзор

Вполне возможно, что Assassin’s Creed — одна из лучших игр 2007 года. Это, без сомнения, впечатляет на нескольких фронтах. Но разработчик Ubisoft Montreal сделал несколько ошибок на этом пути и растратил огромный потенциал своего псевдо-стелс-экшена. Плохая история, повторяющиеся элементы геймплея и плохой ИИ приводят к падению одной из самых многообещающих игр в истории.

Вы играете за Альтаира, члена Хашшашин (ассасинов), — реальной группы, которая совершала политически мотивированные убийства между XI и XIII веками.

ОбзорЧарующий Восток

Действие Assassin’s Creed разворачивается на Ближнем Востоке во время Третьего крестового похода. Каждый из трех главных городов был хорошо исследован и прекрасно воссоздан. Девять человек, которых Альтаир обвиняет в отправке, на самом деле все умерли или исчезли во время игры. Внимание, уделяемое созданию точного изображения Иерусалима, Акры и Дамаска, заслуживает похвалы. Если бы не «аномалии», которые порхают вокруг персонажей, у вас было бы мало оснований сомневаться в том, что именно так выглядели эти города и люди столетия назад.

Assassin’s Creed — это экшн, в котором история играет значительную роль от начала до конца. Решение Ubisoft ввести единственный крупный сюрприз всего за несколько минут в Assassin’s Creed оказывается дорогостоящим. Представьте себе, что вы смотрите «Шестое чувство», и в первые 10 минут в фильме вам говорят, что Брюс Уиллис — призрак. Это заглушило бы остальную часть истории. Именно это и происходит с Assassin’s Creed.

Моменты с Альтаиром хорошо рассказаны и интересны (хотя, возможно, немного затянуты), но каждый раз, когда в игру вступают элементы «твиста», повествование останавливается. В течение 10- или 12-часового игрового опыта это становится раздражающим. Настолько, что все умные элементы сюжета начинают играть против Assassin’s Creed, а не поднимать его до высокого искусства, как, по-видимому, было задумано.

ОбзорИспытание для ушей

Не помогает и то, что озвучка Альтаира ужасна. Убийца XII века говорит с американским акцентом и звучит так, будто он прослушивается в театре. Он выделяется на фоне остальных актеров. Когда ваша звезда (которая вынуждена болтать почти столько же, сколько убивает) звучит таким образом, это уводит от истории.

Звук вообще не впечатляет в Assassin’s Creed. Вы услышите ту же самую горстку комментариев, когда пробегаете через города, повторяемые снова и снова. И музыка довольно долго отсутствует в большинстве случаев, чтобы позволить атмосфере править был. Здесь вообще мало слуховой атмосферы.

Слабая история не является чем-то новым для видеоигр; это игровой процесс, который действительно имеет значение. Assassin’s Creed делает некоторые великие вещи; она делает некоторые революционные вещи. И некоторые вещи она делает плохо. Давайте сначала поговорим о хорошем, потому что стоит отметить, что, хотя Assassin’s Creed никогда не станет по-настоящему великим тайтлом, есть некоторые фантастические элементы, которые закладывают основу для потенциально невероятного продолжения.

ОбзорКукловод

Каждый из трех крупных городов делится на три группы: бедные, средний класс и богатые. Это девять секций для девяти убийств. Согласно стандартным процедурам работы с видеоиграми, новая часть города открывается, когда вы получаете заказы на новую цель убийства. Когда все разделы города разблокированы, вы можете оценить лучший аспект Assassin’s Creed: вертикальное исследование. Длительное время загрузки уровней (в некоторых точках более пяти минут) простительно, учитывая, что однажды в игре вы можете бегать из одного конца Иерусалима в другой и из глубины самого темного переулка на вершину самого высокого здания.

Элементы управления для Assassin’s Creed уникальны. Вы более или менее кукловод с каждой лицевой кнопкой, представляющей различные части тела Альтаира (голова, руки и ноги). Если вы хотите посмотреть вокруг, то используете кнопку «голова». Если хотите использовать свой меч, то это будет правая рука. А чтобы прыгать от здания к зданию, вы используете кнопку, управляющую ногами. Контекстно-зависимые действия можно изменить, удерживая нажатой кнопку триггера для переключения из скрытого режима в режим высокого профиля. Это может означать разницу между тайным убийством охранника и кинематографическим (но громким) прыжком и ножом к горлу.

Бегать по крышам и взбираться на здания — это просто, но очень весело. Все, что вам нужно сделать, это войти в режим высокого профиля и удерживать нажатой кнопку «ноги». Альтаир будет автоматически прыгать от станции к станции. Это может показаться мошенничеством, но с учетом того, что действие движется так быстро и направление прыжков Альтаира не всегда легко выровнять, Ubisoft на самом деле делает очень мудрую вещь, не превращая это в платформу. Быстрый и легкий режим свободного пробега работает хорошо.

Чтобы масштабировать здания, вы используете те же элементы управления, что и для бега по крыше, только теперь перемещаете большой палец, чтобы настроить руки. Революционный элемент Assassin’s Creed заключается в том, что архитектура диктует, каким образом вы масштабируете здание.

Вы должны думать, как скалолаз, ищущий трещины и украшения стен, которые предлагают хорошую точку опоры. Каждое произведение искусства, используемое для строительства, имеет значение в Assassin’s Creed. Все, что вы видите, что выглядит как место для захвата, почти всегда является местом для захвата. Получение вертикального положения — это, без сомнения, лучшая часть Assassin’s Creed. Награда приходит, когда вы находите точки обзора. В этих ключевых местах (а их десятки в каждом городе) открывается панорамный вид на город. Просто дух захватывает.

ОбзорТак хорошо начали…

Смотровые площадки здесь не только для галочки. Когда вы находитесь на миссии убийства, использование точки обзора позволяет вам определить людей, представляющих интерес. Чтобы совершить успешное убийство, вы должны сначала собрать информацию о своей цели. Есть полдюжины людей, которые должны расследовать каждое убийство. Вы обязаны вычислить по крайней мере троих из них. И вот тут Assassin’s Creed начинает скатываться в бездарность.

Существует меньше, чем горстка мини-квестов, возможных для исследования. Вас могут попросить совершить кражу (подойти к цели и незаметно нажать кнопку «пустая рука»), подслушать (сесть на скамейку и нажать кнопку «голова», чтобы прослушать разговор), допросить подозреваемого (избивать его до тех пор, пока он не заговорит) или поговорить с информатором (который заставит вас либо убить гражданина/охранника, либо провести гонку по сбору флага).

ОбзорА лучшее так и не раскрыли

Если бы Assassin’s Creed больше фокусировалась на своем открытом мире и меньше на мелочах; если бы она была более умной и менее педантичной, она могла бы стать невероятной игрой. Но тайтл слишком мало раскрывает свой потенциал. Хотя вы играете за ассасина, последний час игрового процесса превращается в серию боевых упражнений. Нет никакого способа быть незаметным и никакой возможности бегать по крышам в последних миссиях. Вы сражаетесь, сражаетесь и сражаетесь, пока не достигнете конечного босса, и тогда игра становится Принцем Персии.

Многие не смогут зайти так далеко. Assassin’s Creed слишком медленная и слишком повторяющаяся. Это позор, потому что в Assassin’s Creed есть много великих вещей.

Если вы играете в Assassin’s Creed в течение часа, то, вероятно, подумаете, что это фантастическая игра. Но по мере развития ее двойные сюжетные линии и повторяющиеся квесты начинают становиться утомительными. Есть так много замечательных отдельных элементов, но они теряются среди мириад плохих решений от Ubisoft Montreal. Исследовательские аспекты Assassin’s Creed и боя являются бесспорными плюсами. Но эти два элемента — лишь малая часть того, что могло бы быть.

• Исследование мира
  • Бой
  • Историческая составляющая