Cities: Skylines — Sunset Harbor Обзор

Лето в этом году обещает быть жарким. В такое время хочется поиграть во что-то «теплое», «солнечное». В Cities: Skylines — Sunset Harbor, например. Новое, по-настоящему летнее дополнение к популярному градостроительному симулятору обещает надолго приковать вас к дисплеям мониторов.

В Sunset Harbor появилась рыбная промышленность, усовершенствовалась система жизнеобеспечения, добавились новые карты. Жители вашего города станут жить лучше, и некоторые из них даже смогут позволить себе личный авиатранспорт. Теперь вы можете с легкостью строить прибрежные города и развивать рыболовецкий бизнес.

Как и 7 предыдущих аддонов, Sunset Harbor получился качественным, красивым и уникальным. Он добавил игроку больше возможностей и привнес в Cities: Skylines больше тепла и позитива. Процесс, в целом, остался прежним. Вы так же, как раньше, будете строить города, но уже в другой атмосфере, которая поможет провести время на позитивной волне.

ОбзорС чего все начиналось

Давайте отправимся к истокам зарождения Cities: Skylines и разберемся, в чем же прелесть этого симулятора. Начать следует с того, что данный жанр не слишком популярен в обществе, и подходит больше творческим энтузиастам, нежели любителям приключений. В этой игре нет ни экшена, ни драйва. В ней вы можете почувствовать себя дизайнером-разработчиком, которому нужно превратить пустую местность в интересную локацию.

До появления Cities: Skylines, пожалуй, лучшим и самым известным градостроительным симулятором являлась игра SimCity. Этот проект создан на основе популярной игры The Sims, и значительно расширяет возможности игрока. С ее помощью можно построить не просто какой-то дом, а целый город. У SimCity было и есть много поклонников, и долгое время никакому проекту не удавалось побить ее рекорд.

Пока Colossal Order не выпустили Cities: Skylines.

Игра увидела свет в 2015 году, и буквально сразу же обрела большой штат поклонников. В отличие от SimCity, возможности которой значительно устарели и почти нормально не обновляются, данный проект постоянно идет в ногу со временем. Со дня релиза прошло всего 5 лет, а у игры уже 8 полноценных дополнений, и разработчики не собираются на этом останавливаться.

Замысел Cities: Skylines прост: построить город на одной из предложенных карт, оснастить его необходимыми инфраструктурами, а после — развивать во всех отраслях. Проще говоря — стать его полноценным мэром.

Дополнение Sunset Harbor, как и предыдущие, свято чтит традиции, поэтому не вносит больших коррективов в игровой процесс. Наоборот — делает его более разнообразным. Если раньше мы могли выстраивать мегаполисы в обычных, непривлекательных местностях, то Sunset Harbor отправляет вас в тропики. Моря, океаны, пустыни, пальмы — все, чего так не хватает летом в душном офисе, есть в этом аддоне.

ОбзорНа рыбалку!

Жители ваших городов и прежде не сидели без дела, но раньше это были стандартные профессии вроде бухгалтера, таксиста, менеджера. В общем, то, что имеет популярность в большом городе. По сути, граждане не выходили за его пределы. Теперь же можно с легкостью отправить их плавать по морю, еще и зарабатывать на этом!

Новая возможность, пришедшая вместе с дополнением, позволяет вам организовать рыбную промышленность прямо в созданном городе. Постройте его на берегу большого водоема и оборудуйте так, чтобы рыбаки могли превратить увлечение в прибыльный бизнес. Создайте порт, где будут стоять их суда. Безусловно, желающих порыбачить найдется немало.

Моря и океаны богаты различными морепродуктами, поэтому не следует отметать такую великолепную возможность заработать капитал. Времена, когда деревенские любители подержать удочку плавали на хилых лодках возле берега в надежде поймать хоть парочку чешуйчатых на ужин, давно прошли. То, что начиналось как хобби или необходимость, чтобы не умереть с голоду, превратилось в средство пополнения кошелька.

Рыболовная промышленность в вашем городе не будет скучной. Жители не просто сядут с удочками на берегу, — они выйдут в море на продвинутых судах и приплывут назад с богатым уловом. Если не поскупитесь на хорошее оборудование и грамотно организуете процесс, то можете сделать свой мегаполис столицей рыболовецкой деятельности. Экспортируйте улов в другие города, и получайте деньги.

ОбзорТропический рай

Sunset Harbor — это настоящая находка для тех, кто устал от пасмурной погоды и холода. Для тех, кого угнетают унылые лица, выглядывающие из-под зонтов, лужи и слякоть. Даже если климат в вашем городе или стране далек от жаркого, а съездить на отдых в Турцию или Египет нет возможности, что мешает совершить туда виртуальное путешествие? Да еще и оборудовать эти места так, как нравится?

Новое дополнение для Cities: Skylines можно смело назвать симулятором красивой жизни. Вы не просто строите город — вы строите курортный город. А значит, в нем должно присутствовать все, что характерно для места подобного типа.

В Sunset Harbor нет плохой погоды, так что настраиваемся на работу под вечно яркими лучами солнца. Как и в оригинале, здесь происходит смена дня и ночи, но даже ночью ваш мегаполис выглядит ярче и веселее, чем проекты из прошлых частей игры. Одно удовольствие — смотреть, как водная гладь переливается солнечными зайчиками, словно по ней рассыпали бриллианты. А ночью пестрит отражениями сотен огней. Все это показано так естественно, что создается впечатление, что вы находитесь там и наблюдаете за происходящим с крыши какого-нибудь небоскреба.

Учитывая климатические особенности, сделайте свой город более тропическим. Высадите пальмовые аллеи, можете даже создать на окраине мини-джунгли. Почему бы и нет? Оборудуйте пляжи для отдыха, постройте элитные гостиницы. Мегаполис на побережье может приносить доход не только от продажи морепродуктов, но и от туризма.

ОбзорПострой город мечты

С самого начала Cities: Skylines открывает перед игроками поистине невероятные возможности. Города в этой игре могут быть самыми разнообразными — от типичного миллионника, каких полно в современном мире, до мегаполиса будущего или поселения из любимого фильма/сериала. Давно хотели воссоздать Королевскую Гавань из «Игры Престолов» или копию Гравити Фоллз? В Cities: Skylines можно с нуля отстроить любой город, какой только пожелаете! И не просто отстроить, но еще и управлять им, развивать.

Как уже было сказано раньше, Sunset Harbor принес с собой тропическую сказку, поэтому основной упор в этом дополнении сделан на создание «солнечного» поселения — с пальмами и пляжами. Как и в любом курортном городе, жители здесь не из бедных. Многие даже могут позволить себе частный вертолет или самолет. Подобная услуга в этом аддоне не является редкостью. Любители поглазеть на мир с высоты птичьего полета то и дело кружат в небе на личных или арендованных «вертушках» и самолетах.

Учитывая то, что на дорогах мегаполисов не бывает мало транспорта, разработчики сделали систему очистки экологии более продвинутой. В Sunset Harbor появилось больше перерабатывающих заводов, оказывающих максимально щадящее влияние на экологическую среду. Также появились новые очистительные сооружения, которые делают питьевую воду, поступающую в город, еще чище.

ОбзорПостроил, а дальше что?

Наивысшая проблема, с которой сталкиваются игроки Cities: Skylines с момента появления игры — чем заняться после того, как город полностью отстроен? Разумеется, в процессе строительства все весело и интересно, но когда мегаполис начинает жить своей жизнью, наступает время скуки. К сожалению, в Sunset Harbor проблема осталась на прежнем уровне.

Однажды наступает момент, когда из логова ландшафтного дизайнера вам придется перебраться в уютный офис мэра. Чем же занят мэр? Правильно — развитием города. В его обязанности входит контроль всех проводимых мероприятий и постоянное улучшение жизни граждан. Уже почти не надо ничего строить, — остается лишь сидеть на месте и следить за тем, чтобы в вашем городе все шло как положено.

Многие игроки теряют интерес к Cities: Skylines как раз на данном этапе. Им хочется творить, а не наблюдать. Но после достройки города наблюдение остается единственным, чем они могут заниматься. Не каждому хочется начинать с нуля новое строительство, и люди просто бросают эту игру, заменяя ее той, в которой предлагается больше действий. Даже немалое количество пользовательских дополнений не решило эту проблему.

Есть, конечно, масса любителей лепить город за городом, но многие не хотят расставаться с творением, на создание которого ушел не один день. И вот тогда начинаются раздражения. К большому сожалению, концепция игры нацелена именно на строительство и развитие города, поэтому ждать каких-то особых нововведений не приходится. Игры подобного жанра рассчитаны на очень узкую аудиторию, так как большинству все же нужны события.

ОбзорБольше транспорта — больше возможностей

В предыдущих версиях игроки жаловались на небольшое количество единиц общественного транспорта, и разработчики учли эти жалобы. В Sunset Harbor появилось сразу несколько новых видов: надземное метро, междугородние автобусы, троллейбусы и полноценный авиаклуб. Жителям открылись новые перспективы, которым они, несомненно, обрадуются. Ведь теперь можно управлять собственным самолетом и ездить в гости в другие города!

Игра пополнилась пятью новыми картами, разительно отличающимися друг от друга системой ландшафта, климатом и растительностью. Постройте оазис в пустыне или прибрежный рыболовецкий городок! Возможностей, действительно, стало больше. Несмотря на некоторые минусы, жизнь в городах значительно улучшилась. Технологии стали современнее, а жители — довольнее.

Если говорить о графической и звуковой составляющих, то Cities: Skylines — Sunset Harbor недалеко ушла от предыдущих частей. Картинка стала красочнее, но это скорее благодаря тематике и общей атмосфере, нежели стараниям разработчиков. Можно сказать, что острые углы несколько сгладились, но все же внешний вид некоторых объектов, например, водоплавающего транспорта, оставляет желать лучшего.

В качестве саундтреков, как и прежде, используются позитивные, ненавязчивые мелодии. Стоит сказать за них отдельное спасибо — очень располагают к строительству.

ОбзорПодводя итог, можно с уверенностью заявить, что основная фишка Cities: Skylines никуда не делась. Аддон Sunset Harbor лишь внес небольшие коррективы и создал летнюю атмосферу. Несмотря на все особенности, игра по-прежнему остается копией SimCity — правда, улучшенной. Многие замечают сходства, но, впрочем, в данном жанре особо не разгуляешься. Хотелось бы, конечно, больше оригинальности и каких-то действий, но что-то подсказывает, что мечта останется утопической.

В любом случае, Sunset Harbor заслуживает того, чтобы стать полноправной и одной из самых любимых частей Cities: Skylines. Дополнение действительно качественное и интересное, открывающее перед игроком массу новых возможностей. И пусть «скелет» игры остался прежним, нововведения все же не могут не радовать. Города стали более продвинутыми и разноплановыми, а обязанности мэра расширились.

Если вы — неугомонный энтузиаст, готовый построить целый мир, состоящий из разнообразных мегаполисов, то эта игра для вас. Своими достижениями можно делиться с сообществом, а также смотреть работы других. Нередко появляется шанс увидеть по-настоящему шедевральный проект, который мог бы с гордостью стать частью какой-либо известной игры. К тому же приятно и то, что в Cities: Skylines нет ограничений в строительстве. И это переходит на все дополнения. Игрок может воссоздать родной город или придумать совершенно новый. Другое дело — готов ли он занять пост мэра и превратить свое творение в богатый и независимый мегаполис? Даже если не готов, всегда можно поделиться достижениями с комьюнити, где ваши старания оценят как профессионалы, так и начинающие градостроители.

• «Солнечное» настроение
  • Больше общественного транспорта
  • Новые карты