Death Stranding Обзор

Америка разрушена, и ваша задача — ее восстановить. Это трудно. Многие верят в удачный исход, но вы не уверены, что он возможен. Перед вами множество одиноких, опасных прогулок и исключительно тяжелых подъемов. Вы не знаете точно, чем именно стала страна, и что ее ждет. По какой-то причине вы все равно отправляетесь в путь, тащась пешком через болота и скалистые холмы, не совсем понимая, куда идете. Кроме монстров, которых вы не можете видеть, большую часть времени вокруг больше ничего и никого нет — только вы и ваши мысли.

С одной стороны, Death Stranding — это игра про Америку. Но ваша реальная цель, когда вы путешествуете по всей стране, заключается в том, чтобы помочь людям, объединить их и наладить связи. Это делается не ради туманной концепции Америки, а ради помощи людям внутри нее.

ОбзорИгра для взрослых и думающих

Death Stranding неумолима в своей серьезности и оптимизме — конечно, не без критики в адрес Америки, ни без ее проблем и неудач, но, тем не менее, по своей сути игра обнадеживает. Это плотная, сложная, медленная «бродилка» с сюжетом. В своей основе она никогда не перестает быть о чистой силе и цели, которые мы можем найти в человеческой связи, и это ее самое замечательное достижение.

В лучшие моменты Death Stranding вызывает состояния облегчения и благодарности, которые вы можете почувствовать к кому-то, кого вы даже не знаете, — это непревзойденный плюс многопользовательской версии. В какой-то момент прохождения вас преследуют мулы и человеческие враги, которые любят красть груз.

Первые несколько часов игры самые медленные, и в значительной степени это связано с тем, что у вас нет доступа к онлайн-компоненту сразу. Это невероятно одинокий отрезок времени, в течение которого вы в основном просто гуляете; работа, которую вы делаете на ранней стадии, особенно трудоемка в отсутствие продвинутого снаряжения.

Даже когда игровой процесс открывается полностью, вы продолжаете получать много сюжетной экспозиции почти без объяснений. Поначалу все это может показаться глупым, и вы можете потеряться в метафорах; каждый город, который вам нужно добавить к хиральной сети, имеет «Узел» в своем названии, например, и все они называются «Узлами» на нити, которая соединяет страну. Там есть причудливый и необоснованный продакт-плейсмент в виде энергетических напитков Monster и шоу Ride с Норманом Ридусом.

Но история действительно намного глубже. В соответствии с темой человеческой связи, каждый из основных персонажей, с которыми вы встречаетесь и работаете, имеет свою собственную историю. Все они имеют уникальный взгляд на смерть, который дает им столь же уникальный взгляд на жизнь, и разгадывание их характеров, вплоть до истинного происхождения их часто буквальных имен, вносит свой вклад в общий гобелен восприятия смертным странником окружающего мира.

ОбзорБезупречная атмосфера

По мере того, как герои раскрываются перед Сэмом, он, в свою очередь, раскрывается перед ними, превращаясь из сдержанного, бесчувственного человека, каким кажется с самого начала, в совершенно иную личность.

Death Stranding — это не история, которая сразу же щелкает на поверхностном уровне, и драматическая тайна и скрытая наука на первый взгляд не имеют особого смысла. Прежде всего это эмоциональная история, и осмысление вещей не так важно, как размышление о собственных чувствах.

В спокойные моменты путешествия, обычно, когда вы приближаетесь к месту назначения, может зазвучать музыка. Саундтрек, который в основном исполнен одной группой — Low Roar — феноменален, своего рода созерцательная фолк-музыка, которая подходит для поездки в одиночку через луг или вниз с горы. Во время ее звучания вы будете анализировать свои чувства или, по крайней мере, думать о том, что будет дальше в ваших путешествиях.

death-stranding3Сражайтесь до смерти

Вы можете очень быстро вырваться из этого пространства, услышав навязчивую музыку, которая сигнализирует о территории BT. Рычание БТС, когда они приближаются к вам, звучит ужасающе, и в самом начале вам лучше всего замереть на месте и задержать дыхание как можно дольше, чтобы вы могли тихо прокрасться мимо них. Но бывают случаи, когда вам приходится сражаться с БТ в его истинной форме, и для этого у вас есть специальное оружие, чтобы уничтожить их. Эти БТ — не эфирные гуманоидные фигуры, парящие над землей, а огромные жуткие твари, которые визжат под облаками крови. Бой механически прост — вы в основном должны успеть ударить их, прежде чем они ударят вас.

Самый карикатурный враг — это Хиггс Троя Бейкера, террорист, чья порочность, кажется, не знает границ. Из всех персонажей Хиггс — самый слабый, с гораздо меньшим количеством нюансов, чем кто-либо другой в актерском составе. На самом деле он просто существует как большое зло, чтобы мотивировать вас в более традиционном смысле видеоигр, чем доставка посылок и помощь людям, но он и его банда безликих террористов — это, скорее, средство для достижения цели, чем полноценные злодеи.

Death Stranding — это трудная игра для восприятия. В ее сюжете много переплетающихся нитей, а банальные моменты и тяжелая экспозиция усложняют игровой процесс. Это проявляется гораздо яснее в более приземленных моментах, когда вы находите отчаянно необходимую лестницу, оставленную другим игроком, или получаете письмо от NPC, благодарящего вас за ваши усилия. Это игра, которая требует терпения, сострадания и любви.

• Возможность размышлять
  • Четкая цель
  • Норман Ридус