Dying Light Обзор

Dying Light — это игра на тему зомби-апокалипсиса, где ваш герой — спецагент, выполняющий особое задание в зараженном городе. Несмотря на то, что тема зомби постепенно себя изживает, в мире еще осталось много фанатов данного жанра. К тому же, в Dying Light зомби-апокалипсис описан настолько реалистично, что выживание становится увлекательным приключением, которое притянет даже тех, кто уже устал от постоянных драк с живыми мертвецами.

В отличие от других игр, здесь вам не придется просто бродить по городу, преследуя одну цель — выживание. Герой появляется в игровом мире совершенно неподготовленным, и в процессе нахождения на зараженной территории постепенно приобретает необходимые навыки.

В сложившихся условиях паркур — крайне полезная способность. Зомби наводнили улицы, и часто обычным способом сквозь их вечно голодную толпу не прорваться. Тогда-то и понадобятся навыки лазания по стенам. С помощью паркура быстро и легко преодолевайте труднодоступные расстояния.

ОбзорГород под прицелом

Действия проходят в вымышленном городе Харране. Он находится на Востоке, и там внезапно и стремительно начинает распространяться неизвестный вирус. Странные симптомы ставят на уши всю общественность: у инфицированных бледнеет кожа, гниют зубы, а самое главное — они становятся плотоядными. Ни с того ни с сего начинают кидаться на всех прохожих и разрывать их на куски.

Правительство быстро оцепило город, построило стену, ввело карантин, и дело дошло даже до предложения сбросить на него ядерную бомбу. Никому нет никакого дела, что в Харране остались выжившие. Правительство уверяет, что живых там больше нет, и надо стереть город с лица Земли, пока инфекция не распространилась дальше.

Наш персонаж по имени Кайл Крейн приезжает в Харран с особой миссией. В первые же дни он сталкивается с неповторимым восточным гостеприимством. И речь вовсе не о вкусных обедах и задушевных разговорах. На зараженной территории процветает мародерство. Крейн попадает в лапы озлобленных выживших и чуть не погибает. В довершении всего его кусает зараженный.

Почти мертвого, мужчину подбирают трейсеры. Они приводят Кайла в свое убежище, кормят и дают антизин. Это лекарство значительно замедляет превращение в зомби. Узнав, что Кайл владеет навыками паркура, они отправляют его на задание. Крейн становится своим в кругу единомышленников, и всей душой проникается проблемами Харрана. Ему придется сразиться с толпами зомби и выполнить несколько миссий.

ОбзорЗаконы мертвых территорий

Зараженных можно убивать практически всем, что попадется под руку. Не обязательно это должно быть крутое ружье или пресловутая бейсбольная бита. Вы можете отбиваться кувалдами, ломиками, палками, полицейскими дубинками. В общем — всем хламом, который найдете по пути. Также у вас будут определенные задания, выполнение которых обязательно.

Герой станет передвигаться не только по дорогам, но и по крышам зданий, так как является отличным паркурщиком. Вместе с напарниками он исследует местность, и выполняет то, что от него требуется.

Антизин в зараженном городе — удовольствие для избранных. Периодически его сбрасывают с самолетов, но лекарство достается тем, кто оказался шустрее. По этой причине за препаратом открывается настоящая охота. Горстки выживших постоянно воюют друг с другом за право обладать антидотом.

На первых порах ваш герой очень слаб. Даже после небольшой стычки с врагом он уже выбивается из сил. К тому же его оружие постоянно ломается. Нередко это может раздражать, но все же создает ощущение реалистичности. Мы понимаем, что герой — не супермен, у которого в запасе бесчисленные ресурсы сил.  Часто ему придется обходить зомби стороной, вместо того, чтобы вступать с ними в яростную схватку. И тут на помощь приходит паркур.

ОбзорПо крышам от зомби

Большинство мертвецов разгуливают по дорогам, и на крышах их почти нет. Если кто-то из них решил прогуляться по верхам, его можно без труда сбросить на землю одним лишь пинком. Сам факт паркура очень украшает прохождение.

Управление героем не вызывает особой сложности, хотя здесь присутствует один незначительный, но порой раздражающий баг: периодически Крейн может провалиться в текстуры. Зато способен эпично прыгать по головам зараженных. Что само по себе весело и необычно.

В игре меняются времена суток, и самая жесть наступает после захода солнца. Зомби опасны в дневное время, но в ночное превращаются в настоящие машины для убийств. На улицах появляются сильнейшие, обладающие навыком преследования. Они могут разорвать героя без особых усилий. Обычных зараженных становится еще больше. В этом случае вам лучше как можно меньше высовываться. Скрывайтесь в темных углах, на крышах, издавайте как можно меньше шума.  Найдите безопасное убежище и переждите там ночь. А с утра отправляйтесь в новое приключение.

ОбзорПосле заката

Ночные похождения являются отличным стимулятором для выживания. Но обычно это происходит в начале, когда повадки зомби вам еще не слишком хорошо известны, а Крейн недостаточно прокачан. В этой игре большую роль играет опыт.

Существуют 3 основных типа умений, которые развиваются независимо друг от друга:

• Бег. С его помощью зарабатываем очки ловкости.
  • Использование оружия. Вырастает физическая сила Кайла.
  • Выполнение различных миссий. Кайл превращается в опытного выживальщика.

С прокачиванием каждого нового умения герой открывает определенные возможности. Он начинает быстрее бегать, меньше уставать и лучше драться. Действия разворачиваются как в период настоящего зомби-апокалипсиса.

Некоторые мертвецы обратились давно, и уже утратили человечность. Чем дольше вы пробудете в городе, тем лучше изучите их повадки, силы и слабости. Иногда встретите новообращенных. В этих зомби еще не полностью умер человек, передвигаются они гораздо быстрее тех, кто заразился в самом начале, могут вскарабкаться по стене, и даже будут молить о пощаде.

В игре есть и особенные зараженные:

• Плевуны. Эти ребята здорово подпортят вам здоровье термоядерной слизью.
  • Громилы. Они могут не просто сбить вас с ног, но и разнести в пыль близстоящую стену.
  • Дети-зомби. Их в городе почти нет, но если встретитесь, то об этом уже никогда не забудете.

ОбзорПревращение неизбежно?

Несмотря на явную шаблонность сюжета, разработчикам удалось сделать игру интересной. Очень редко возникает предположение, что когда-то вы уже играли в подобное. Все персонажи, помимо главного героя, «живые». Некоторые из них верят в лучшее, другие давно утратили надежду. Но абсолютно все мечтают покинуть зараженный город.

Людей напрягает весьма сомнительное действие антидота. Он только замедляет превращение в зомби, и каждый на уровне подсознания понимает, что когда-нибудь превратится в одну из кровожадных тварей, что сейчас разгуливают по улицам города. Выжившие испытывают ответственность за своих союзников, и готовы всегда прийти на помощь. В Харране достаточно много безумцев и хладнокровных убийц, для которых имеет значение только собственная жизнь.

Историю города и настрой выживших можно узнать по записям из дневников, а также из многочисленных диалогов. В дополнительных квестах вам встретятся самые запоминающиеся персонажи. Мир Dying Light открыт, поэтому вы имеете почти полную свободу действий. Можете пройти ключевую компанию, заняться выполнением срочных заданий, а можете отправиться по улицам города на поиски приключений. Все в ваших руках.

В игре нет определенного сюжета, и можно проходить ее так, как считаете нужным. Станьте командным игроком или отправляйтесь в «одиночное плавание». Никто не осудит, если решите покинуть группу. Время от времени власти сбрасывают новые порции антизина, и тут же начинается яростная схватка за лекарство. Выжившие выходят из укрытий, отправляются на место сброса и пытаются урвать как можно больше. Там, как правило, их уже ждут. Зомби распространяют инфекцию направо и налево, поэтому зараженных всегда хватает. И потребность в противоядии растет в геометрической прогрессии.

ОбзорВ Харране еще теплится жизнь

С каждым днем в городе становится все больше и больше ходячих мертвецов. Они заполонили его весь, и там вряд ли осталось место, где их нет. Зомби находятся практически везде: ими кишат улицы, они бродят по пустым комнатам в домах, злобно рычат и завывают в подвалах, облюбовали все парки города, нежатся в лучах солнца на берегу моря.

На удивление, зараженные не так опасны, какими кажутся на первый взгляд. Их легко убить, от них легко сбежать. Простые зомби не отличаются высокой скоростью. К тому же, не забывайте, что вы легко можете лазить по возвышенностям. Это не раз спасет вам жизнь.

В Dying Light скучать не придется. Каждое сражение достаточно насыщено событиями, драйвом и адреналином. Но не всегда вы будете драться с мертвецами. В войнах за антидот противниками станут люди. Некоторые из них могут оказаться еще агрессивнее ходячих трупов. Также они гораздо сильнее зомби. Устранить проблему одним пинком уже не получится. Многие из них могут даже выдержать несколько ударов мачете подряд.

Перестрелки с людьми могут быть долгими, поэтому подготовьтесь к тому, что, в отличие от зомби, человека не убьешь одной пулей. Однако не все выжившие вас ненавидят. Некоторые могут продать противоядие по выгодной цене, кто-то завяжет с вами интересный разговор, а кто-то даст небольшую миссию. За выполнение заданий вы получаете дополнительные очки.

В игре имеется кооперативный режим, так что легко можно проходить ее вместе с друзьями. В этом случае прохождение становится наиболее интересным, вы всегда будете чувствовать, что за спиной стоит надежный тыл. Правда, по городу будут ходить несколько совершенно неразличимых Крейнов. Но тут уже вопрос к разработчикам игры. Впрочем, этот факт никого особо не напрягает.

Гулять с вами по зараженному городу могут не только проверенные друзья. Сражаясь с зомби, вы можете вести бой с реальным игроком. Как только злодеи проникают в игру, в ней тут же запускается особый режим. В его рамках придется уничтожить гнезда противника, а ему следует убить вас несколько раз. Сначала такой расклад очень затягивает, но быстро наскучит.

ОбзорФанаты зомби оценят

Следует помнить, что, если в руке нет огнестрельного оружия, которое в игре не особо популярно, то драться придется в условиях ближнего боя. Система очень отработана и практически не имеет к себе претензий. Вы можете отрубать врагам части тела, сбрасывать их с высоты, сбивать с ног. Убить противника можно несколькими разными способами. Это только подогревает адреналин и создает реальность происходящему.

Несмотря на некоторые проблемы сразу после релиза, графика в игре находится на достаточно высоком уровне. Поначалу оптимизация была очень плохой, но первый же патч исправил эту погрешность. В целом же, картинка достаточно детально проработана, и создается ощущение, что вы на самом деле находитесь в городе, уничтоженном опасным вирусом. В игре полно динамики, отличное звуковое сопровождение, и, конечно же, море экшена.

• Захватывающая история
  • Реалистичность
  • Паркур