Fallout 76: Wastelanders Обзор

Серия Fallout, известная в качестве постапокалиптической RPG, имеет долгую и насыщенную историю. Однако, если первые две части Fallout можно считать по-настоящему классическими, которые произвели настоящий фурор на компьютерном рынке и полюбились большинству геймеров, критиков и обозревателей, то, начиная с третьей части, когда франшиза попала в руки Bethesda, многие изменения в постапокалиптической вселенной были восприняты неоднозначно, с некоторой долей скептицизма, недоверия и опаски.

На данный момент, спустя добрую декаду лет, Bethesda продолжает развивать Fallout, выпустив к этому времени еще более неоднозначную четвертую часть и спин-офф, заточенный исключительно под гейминг в онлайн-режиме, имеющий множество недостатков. После глобальных неудач, связанных с последними проектами компании в рамках Fallout, Bethesda, наконец, удосужилась выпустить первое глобальное обновление к Fallout 76 в стремлении удержать неизменно падающий онлайн и притормозить отток геймеров. Какие ключевые изменения добавит Wastelanders в извечно унылый мир Fallout 76, будем разбираться далее.

Скриншоты игры Fallout 76: WastelandersОбщие понятия

Прежде чем рассматривать последнее обновление под обозначением «Обитатели Пустоши», желательно понять, почему компания была вынуждена пойти на такой радикальный шаг ради поддержания дочерней игры на стабильном плаву. Лучше всего это сделать через краткий анализ недостатков основного проекта.

Вообще на длительную перспективу онлайн-проект в сеттинге Fallout выглядел достаточно масштабно и интригующе, а многие геймеры и заинтересованные лица надеялись, что Bethesda сможет исправить в новом проекте наболевшие болячки предшественника.

К сожалению, компания к тому времени еще не учла ошибочность многих ключевых решений и представила общественности крайне сырой и не оптимизированный продукт, изобилующий множеством ошибок, багов и вылетов. При этом общий графический уровень игры был безнадежно устаревшим, а движок еле-еле справлялся с базовой нагрузкой, то и дело портящий игру различными техническими аномалиями вроде нестабильных текстур, или отсутствием прорисовки.

Помимо этого известны постоянные проблемы нестабильного соединения игроков; неприспособленность серверов компании под нагрузку такого объема и личная поведенческая модель продвижения Bethesda в отношении Fallout 76.

Несмотря на то, что в техническом исполнении Fallout 76 был далек от идеального состояния, учитывая едва ли не постоянные проблемы, связанные с отсутствием какой-либо оптимизации, решающим отрицательным фактором послужило в равной степени как наплевательское отношение Bethesda по отношению к фанатам, так и глобальный уход проекта от истоков, то есть нежелание компании грамотно дорабатывать игровую механику хотя бы относительно успешного третьего Фаллаута, где нет настолько очевидного разрыва между атмосферой и ключевыми особенностями геймплея, олицетворяющих саму серию в целом.

Скриншоты игры Fallout 76: WastelandersМы разработчики, мы лучше знаем

К сожалению, Bethesda в отношении Fallout 76 выбрала одну из самых неудачных моделей поведения, — а именно упорно игнорировала мольбы фанатов, указывающих на многочисленные проблемы с игрой, продолжая гнуть свою линию аки баран, бьющийся об закрытые ворота.

Например, еще до релиза игры компания решила отказаться от поддержки Steam и оптических носителей для распространения продукта, предложив вместо этого приобретать обычные картонки с кодом доступа к онлайн-версии Fallout 76, которую еще необходимо было скачать. Такой шаг разгневал большую часть игроков, но на множественную критику компании было абсолютно наплевать.

Кроме этого в обход общественного мнения по тому же принципу упёртого барана Bethesda внедрила в Fallout 76 корявую ролевую систему; очевидную и беспощадную систему доната; перелопатила исконно неприкосновенные каноны серии в угоду личным интересам; добавила множество «таблеток» в форме объемных патчей по несколько десятков гигабайт, усугубляя тем самым общее количество багов; убрала систему взаимодействия между игроками; вырезала NPC; отменила поддержку сторонних модификаций и, как обычно, попыталась выжать из этого мутанта максимальную выгоду, то и дело закручивая финансовые гайки, например, через выпуск специального издания игры.

Подобный подход компании предопределил полнейший крах проекта и уход множества игроков, не желающих терпеть издевательства такого масштаба в свой адрес. Учитывая, что Bethesda сделала игру крайне противоречивой, создав огромные локации и пространства, но не удосужившись как следует наполнить игровой процесс хоть чем-нибудь, кроме строительства домишек и тупого отстрела мутантов, — игра разваливалась семимильными шагами.

Когда от Fallout 76 остались, условно говоря, руины, а онлайн уже давно стал полумёртвым, компания, наконец, опомнилась и после двух косметических обновлений, добавляющих не особо важные плюшки и режимы игры, — представила игровому сообществу первое глобальное дополнение и пообещала исправить многие недостатки дочерней Fallout 76.

По заверениям создателей последнее крупное обновление к Fallout 76 должно существенно переработать игровой процесс и приблизить его к классическим канонам постапокалиптической серии. Как известно, геймерам всех мастей и просто случайным игрокам, забредших на один из многочисленных игровых серверов, было откровенно скучно играть в оригинал из-за отсутствия хоть какой-то осмысленности геймплея. Главные же претензии по данному направлению касались сюжетной составляющей и невозможности взаимодействия как между живыми персонажами, так и с NPC. Именно на данных аспектах игры и сосредоточила усилия Bethesda при выпуске дополнения.

ОбзорЕще не все потеряно

К счастью при новом изучении Fallout 76 со всеми актуальными дополнениями и обновлениями, итоговые изменения в лучшую сторону бросаются в глаза почти сразу, — протагонисту, при условии переигровки, или создания игрового персонажа с нуля доступна обширная, переработанная ветвь диалогов, привязанная к актуальным умениям и способностям персонажа.

Например, походу выполнения новой сюжетной линии протагонисту придётся встречаться со множеством персонажей, которых не было в оригинале. Скажем, если у геймера развита харизма, то с помощью соответствующей реплики у бармена можно получить дополнительную выпивку; если развит параметр силы, — можно попробовать работать в угрожающем стиле и запугивать всех подряд с неожиданным результатом; если развит параметр удачи, — есть хороший шанс убедить ключевого персонажа в чем-либо на благоприятных для себя условиях и так далее.

Таким образом Fallout 76: Wastelanders вернулась к диалоговой системе третьей части и стороннего дополнения New Vegas, которая вообще считается едва ли не лучшей среди последних частей франшизы. При этом существуют определенные уровни тех, или иных способностей, прямо влияющие на возможные реплики, что побуждает новичков и слабоуровневых игроков прокачивать навыки для той, или другой роли.

Что касается кооперативного режима прохождения, — здесь Bethesda решила сделать ставку на уникальность игрового процесса для каждого отдельного игрока. Таким образом квестовые задания для каждого члена группы будут индивидуальными, что исключает возможность коллективного выполнения одного и того же квеста группой игроков. Доработанная диалоговая система в этом плане тоже играет не последнюю роль. Сами квесты на этот раз получились более разнообразными, разносторонними и увлекательными, — наконец, появилась возможность прочувствовать дух и атмосферу Fallout хотя бы через сюжетку. В этом плане Bethesda выполнила хорошую работу.

Однако, к сожалению, условная бочка мёда и здесь не оказалась без ложки дёгтя: всё дело в том, что сюжетная линия дополнения поначалу является уж слишком короткой, — пройти начальную главу можно за три, или четыре часа, а потом игрок неизбежно столкнётся с жестким ограничением и необходимостью прокачиваться как минимум до двадцатого уровня для доступа к основному сюжету обновления.

Учитывая, что вступительную главу можно завершить на пятом, или шестом уровне, где у геймеров нет возможности за отведенное время добраться хотя бы до десятого левела, это означает возвращение к геймплею оригинала, который компания затронула куда в меньшей степени. Таким образом геймерам придётся долго и нудно прокачивать уровень в прежних, куда менее привлекательных условиях несмотря даже на то, что Bethesda добавила некоторые косметические изменения, главным образом связанные с дополнительными персонажами, или новыми вспомогательными квестами, щедро перемешанными с оригинальными заданиями.

Если у игрока хватит терпения прокачаться до необходимого уровня, — игра заиграет новыми красками и буквально окунет протагониста в пучину сюжетных событий, где придётся взаимодействовать с несколькими фракциями и выполнять уникальные задания. Здесь игроку уже будут доступны дополнительные торговцы снаряжением, напарники, множество интересных диалогов и возможность прохождения в плавающем, гибком режиме, в зависимости от конкретных склонностей и предпочтений игрока: например, разработчики существенно обновили боевой арсенал, добавив, в том числе луки и стрелы; внедрили парочку новых врагов; добавили ежедневную систему уникальных поручений и глобальных событий; дали возможность плотно взаимодействовать со случайными NPC, которые могут существенно помочь, или дать интересный квест, а так же позволили протагонисту набирать союзников для защиты своего поселения от мутантов и враждебных странников. Все эти новвоведения значительно повлияли на игровой процесс в целом и во многом реанимировали игру.

ОбзорСтарые проблемы

Несмотря на то, что у Wastelanders всё хорошо с диалоговой системой, сюжетной линией, NPC, общими доработками в данном направлении, в остальном у Fallout 76 остался ворох прежних болячек, — игра всё так же неустойчива в техническом плане: вылеты на рабочий стол происходят регулярным образом в самых различных местах, а графические баги часто приводят к невозможности выполнения некоторых квестов, вынуждая по нескольку раз на дню перезапускать игру.

Из прочих моментов выделяется отвратительный искусственный интеллект, невероятно капризная система прицеливания, к которой невозможно приноровиться без отборного мата, а так же просадка кадровой частоты на ровном месте, не говоря уже про активные боевые действия, или насыщенные события на экране.

Обзор

Ни рыба, ни мясо

Bethesda, безусловно, провела очень достойные реабилитационные работы в отношении Fallout 76, но, так как изначальных проблем было слишком много, — пожалуй, предоставленных усилий в рамках дополнения Wastelands будет недостаточно для более-менее комфортной игры на длинной дистанции.

Компания смогла привить Fallout 76 истинное, узнаваемое лицо серии и прикрутить увлекательную сюжетную линию с некоторыми доработками наболевших моментов, добавив тем самым атмосферы и колорита итоговому продукту, но дать игре второе дыхание в графическом и техническом исполнении так и не смогла: багов, глюков, конечно, стало поменьше, да и оптимизация улучшилась до некоторой степени, но главная проблема осталась прежней, — увлечь геймеров получится всего часов на 15-20, далее всё вернется на круги своя и геймплей останется слегка доработанным, но так же пресным и невкусным. Словом, игре требуется более масштабное преобразование и если компания продолжит регулярно выпускать подобные дополнения, — через несколько лет, глядишь, и получится доработать Fallout 76 до приемлемо-хорошего уровня. Пока что получилось неплохо.

• Увлекательная сюжетная линия
  • Переработанная диалоговая система
  • Наличие NPC