Kenshi Обзор

Kenshi — это необычная RPG, в которой практически не существует границ. Увлекательная «песочница», где вы — такой же простой смертный, как остальные. Никаких суперспособностей, никакой великой миссии. Просто человек из толпы, которому придется выжить и, возможно, построить свою цивилизацию в мире, уничтоженном апокалипсисом.

Вы сами выбираете, кем быть. Давно хотели заняться хозяйством? Добро пожаловать в фермеры! Мечтаете продавать все, что можно? Тогда торговля — лучший выбор. Испытываете потребность в раздаче приказов? Из вас может получиться хороший лидер. А, может, надоела честная жизнь, и тянет в криминал? Станьте бандитом или вором. В Kenshi можно быть кем угодно, развивать таланты, отстраивать город и находить общий язык с другими NPC.

Будь тем, кто ты есть

Огромный постапокалиптический мир живет по собственным законам, и никогда не подстроится под вас. Главная фишка игры — это то, что вы не являетесь в ней кем-то особенным. Любой бандит может обворовать вас или даже убить, а соседи не обязательно должны быть дружелюбными. Фракции в этом мире находятся постоянно в состоянии конфликта друг с другом. Приняв определенную сторону, вы наживете определенных врагов.

Выбрав путь вольного воина, вы подвергаете себя большому риску. Земли сплошь населены убийцами и каннибалами, которые нападают на любого, кто проходит мимо. Таковым может оказаться ваш персонаж. И все же для многих Kenshi является настоящей игрой мечты. Здесь не надо выполнять особые миссии, нести на плечах бремя народного освободителя и спасать принцесс из башен. Геймер попадает в игру в качестве простого смертного, и как жить, решит сам.

Здесь нет конкретного сюжета с логичной концовкой. Она открыта, и проходить игру можно по-разному. Все зависит от того, какой путь выберет игрок. Каждый пишет собственный сюжет. В этой «песочнице» люди выживают, как могут. Кто-то пытается вести честный образ жизни, и нередко бывает побит, а кто-то хитрит и убивает, чтобы продвинуться вверх по «карьерной» лестнице.

Не стоим на месте

В Kenshi вы можете создать сколько угодно уникальных персонажей, и с их помощью построить совершенно новую цивилизацию. Прежний мир уничтожен, и теперь в силах игрока создать новый. В процессе придется постоянно прокачивать навыки, открывать в себе новые способности, и строить, строить, строить… Процесс строительства занимает огромную роль во всей игре. Вряд ли кому-то захочется скитаться по полям, когда есть возможность соорудить хоть какой-никакой городишко.

Разумеется, вы не сможете создать хотя бы деревню в одиночку. Понадобятся дополнительные руки, но эти люди могут не оправдать надежд. Кто-то откажется помогать, кто-то начнет пакостить, а кто-то и вовсе решит возглавить революцию. Нет никаких гарантий, что вы долго продержитесь в качестве лидера. Окружающие NPC — не кучка глупцов, которыми можно управлять в свое удовольствие. Они умны, достаточно развиты в определенном направлении и имеют свободу выбора. Некоторые могут принять вашу сторону, а другие объявят войну. Все персонажи вольны поступать по-своему в игре, где почти нет правил.

За дополнительными ресурсами придется ходить на другие территории, и довольно часто. Не ждите, что путь окажется легким и безопасным. На пустых дорогах одинокого героя уже поджидают желающие отобрать состояние или жизнь. Также не исключены встречи с постоянно голодными чудовищами, которые не рискуют подходить близко к большим человеческим поселениям, но с удовольствием нападут где-нибудь на пустыре. Одолеть монстра в одиночку невозможно. Даже если вы — искусный воин, владеющий любым оружием. Постарайтесь ходить на дальние расстояния с надежными сторонниками.

Никакой магии, только реал

Процесс выживания в мире Kenshi происходит максимально реалистично. Если персонаж повредил ногу, он будет хромать, а если упал с лестницы головой об камень, то обязательно умрет. Или, в лучшем случае, долго пролежит без сознания, пока кто-нибудь его не откачает. Никаких фей, магических артефактов и бонусов. Только реальность, только хардкор.

Несмотря на кажущийся мрачным реализм, игру все-таки можно назвать доброй. В ней нельзя добить лежачего, а с ампутированной конечностью можно надеяться на дальнейшее существование. Люди в погибшем мире — ценный ресурс, и глупо было бы ими разбрасываться.

Общая площадь мира — 870 км2. Но не надейтесь, что везде творится одно и то же. Территория разделена на «биомы» — области, которые различаются между собой рельефом, погодой и образом жизни неигровых героев. Их расположение вовсе не случайно. Чем ценнее необходимое «сокровище», тем дальше оно находится. А это значит, что предстоит проделать немаленький путь, полный опасностей, чтобы его заполучить.

Стройте свой мир самостоятельно

Окружение кажется враждебным только на первый взгляд. На самом деле, едва оказавшись в игре, вы видите, насколько свободен в ней выбор действий. Никаких ограничений, никаких долгих предысторий и «супер-важных» миссий. Создаете персонажей — столько, сколько потребуется, — и начните покорять этот суровый мир.

На ранних этапах не пытайтесь героически выступать против бандитов и монстров. Они достаточно сильны, чтобы вытрясти из вас весь дух. Если в бою потеряли сознание, выживете в том случае, если кто-нибудь не решит вас съесть или отрубить пару конечностей. Персонажи мрут в Kenshi не менее редко, чем в «Игре Престолов». Это настоящая игра на выживание, где у вас нет защитников. Любой может оказаться врагом, а примитивная потасовка способна закончиться фатально.

Земля возможностей

В игре есть где разгуляться. Погрузитесь в мир, где все придется добывать самостоятельно. Решили заняться фермерством, и радостно посадили первую морковку? Еще не время хлопать в ладоши. Морковку надо поливать, а слаженной системы, к которой привыкли дачники, нет и в помине. Никаких вам канав с поливной водой, никаких шлангов и даже колодцев. Чтобы получить воду, надо работать. А именно — рыть тот самый колодец. То же самое со всем остальным. Дом, даже самый убогий, не рухнет с неба. Его надо строить — брусочек за брусочком. К слову, материал тоже нужно будет нарубить и донести до места назначения в целости и сохранности. Любители халявы существуют во всех мирах.

Кого следует опасаться в Kenshi:

• Монстры. Драконы, динозавры — типичные и очень кровожадные обитатели мира, с которыми придется часто вступать в схватки.
  • Кочевники. Путешествуют по разным территориям, нередко грабят и убивают прохожих.
  • Каннибалы. Любители поживиться человечиной. С ними все ясно.
  • Разбойники. Воры, убийцы и прочие — далеко не лучшая компания. Конечно, если вы не один из них. Впрочем, они не всегда ладят даже между собой.

Kenshi можно назвать миром возможностей. Здесь нет запретов, но из-за этого почти нет законов. Любые из них долго не живут, поэтому остается надеяться только на собственный ум и смекалку. Можете попытаться объединить людей в сплоченный клан, но сделать это непросто. Не только у вас есть свобода выбора.

Ложка дегтя

Едва взглянув на скриншот, уже хочется поскорее сыграть в эту «песочницу». С первых секунд она притягивает необычными для жанра видами и вполне сносной графикой. Еще находясь в раннем доступе, игра собирала вокруг себя толпы геймеров. Ее настолько хвалили, что возникали некоторые сомнения. Впрочем, игроки, несмотря на похвалы, отмечали в первое время трудность самого процесса. Тогда присутствовало много ошибок, из-за которых играть было практически невозможно.

Нельзя спорить с тем, что масса преимуществ Kenshi не оправдывает такое количество багов. К сожалению, большинство из них так и не исправили. Уже оптимизация и даже качество трейлера оставляли желать лучшего, но с этим еще можно как-то мириться, однако дальнейшее уже, как говорится, ни в какие ворота.

С подгрузкой ресурсов происходит какая-то неизвестная и совсем неприятная магия. Вы уже достаточно долго бродите по карте, делаете свои дела, а ресурсы еще грузятся… Убитый враг может умереть снова, а бандиты, которые атаковали вас до сохранения, при повторной загрузке могут забыть, как сюда попали, и зачем. Получается каша, не так ли?

Также существуют проблемы в некоторых сценарных моментах. Куча недоработок, которые можно расписывать до бесконечности. Мелкие детали, из которых складывается крупная картина, и она совсем не радует. Идея игры, безусловно, хороша, но так и не доведена до совершенства.

Дело за малым

В итоге мы имеем довольно масштабную «песочницу» с отличным крафтом и миллионом возможностей. Никаких привычных фэнтези, только суровый реал. Бои с монстрами происходят без использования фаерболов или волшебных молний, а в процессе миссий не требуется искать магические ларчики с артефактами. Казалось бы, отличный симулятор выживания в условиях постапокалипсиса. Но из-за большого количества недоработок Kenshi, увы, мила не всем. Многие игроки не выдерживают обилия багов и ищут другие варианты.

И все же надо отдать должное Крису Ханту, который потратил на создание и разработку игры целых 12 лет. Вдохновленный путешествиями одиноких ронинов, он придумал мир, в котором каждый волен сам выбирать свою судьбу. Уникальная RPG, несмотря на баги и сценарные недочеты, все же не способна остаться незамеченной. Когда-нибудь проблемы устранят, и Kenshi по праву займет высокое место в рейтинге лучших игр своего жанра.

• Новое слово в жанре RPG
  • Реализм
  • Отличный крафт