Left 4 Dead Обзор

Left 4 Dead — крутой зомби-шутер, проверенный временем. Игра существует уже более 10 лет, но все еще является популярной. В нее продолжают играть онлайн, а стримеры время от времени записывают трансляции. Можно сказать, что она является одним из лучших шутеров в условиях зомби-апокалипсиса за все время.

Здесь вам предстоит настоящая борьба за жизнь. Толпы зомби атакуют со всех сторон, а вас только четверо, чтобы им противостоять. Попытайтесь прорваться через город, кишащий мертвецами, и найдите помощь. Не бросайте в беде товарищей, и в другой раз они спасут вам жизнь. Можете принять сторону зомби, и в этом случае преследуйте выживших и устраняйте их по одиночке. Разделяйте, выводите из строя и убивайте окончательно, но помните: вы не бессмертны. Остерегайтесь пуль и всегда нападайте неожиданно.

Скриншот Left 4 Dead 2Выжить среди мертвецов

Действия начинаются с того, что мир охватывает эпидемия, которую в народе прозвали «зеленым гриппом». За 2 недели он успевает выкосить напрочь всю планету. Города разрушены, люди превращены в жутких плотоядных существ. Они лишились всех человеческих качеств и стали управляемыми неизвестной силой, ведущей их на поиски свежего мяса.

Зомби очень быстрые. Они способны догнать вас в считанные секунды. Чаще всего нападают толпой. Также в их рядах имеется несколько особых зараженных — боссов. Они обладают уникальными способностями, и убить их гораздо сложнее, чем обычных зомби.

В кооперативном режиме вы можете выбрать свою сторону: играть за одного из 4 выживших или за босса зараженных. Все герои разнообразны, имеют свои характеры, а также набор уникальных фраз, по которым их легко узнать издалека. События начинаются с того, что 4 человека, постоянно помогая друг другу, спасаются от агрессивных зомби.

Выжившие:

• Билл. Закаленный жизнью и войной ветеран. Самый старший в команде. Любит жизнь, но относится к ней с недоверием. Постоянно курит папиросы.
  • Френсис. Бывшей байкер со скверным характером. Мужчина средних лет, грубый. На теле много татуировок.
  • Луис. В прошлом — офисный работник. Одет с иголочки, осторожен абсолютно во всем. Афроамериканец.
  • Зой. На первый взгляд миловидная, но отчаянная девушка. В сложившейся ситуации чувствует себя в своей тарелке.

Этим героям пришлось сплотиться, чтобы вместе выбраться из зараженного города. Где-то далеко расположен пункт эвакуации, дойти до которого очень сложно.

ОбзорВ путь!

Вы будете проходить карты, в конце каждой из которых находится убежище. В нем можно отдохнуть, пообщаться с товарищами, разработать план действий, а также запастись оружием и медикаментами. На выбор вам предлагается несколько единиц огнестрельного и рукопашного оружия. Поначалу у вас в руках пистолет, одного заряда которого хватает на 15 выстрелов. В убежищах, а также по пути можно подобрать наиболее серьезное вооружение.

Сражайтесь с помощью автоматов, винтовок, дробовиков, полицейских дубинок, бейсбольных бит и прочего. Перед тем, как начать путь, обязательно возьмите с собой аптечку. В дороге вы будете подвергнуты массовому нападению зомби. Каждый удар зараженного забирает часть здоровья. Если вас атакует любой из боссов, то жизненные силы уходят еще быстрее. Помимо аптечки можете взять с собой таблетки, адреналиновый шприц, дефибриллятор. Все это нужно на случай, когда аптечка израсходована, а здоровье находится почти на нуле. В процессе игры можете лечить как себя, так и товарищей.

Когда жизненных сил остается совсем мало, вы начинаете видеть мир в черно-белом цвете. Это говорит о том, что через несколько минут ваш персонаж умрет. За это время необходимо добраться до убежища или найти лекарство. Перед убежищами обычно собирается большое количество зараженных. На подходе они атакуют особо яростно.

Старайтесь не тратить силы и патроны на случайных зомби, которые и не заметили бы вас, пройди вы мимо. Берегите ресурсы для схваток с особо опасными противниками. Выжившие всегда стоят друг за друга, и этим не надо пренебрегать.

В мире Left 4 Dead  невозможно выжить самостоятельно. Даже если решили поиграть в одиночном режиме, компьютер будет управлять оставшимися выжившими, которые также станут вам друзьями и надежным прикрытием.

Скриншот Left 4 Dead 2Город на вашей стороне

Основная цель игры — это прорваться через город, кишащий зараженными, к точке спасения. Когда дорог слишком много, и некоторые могут завести в тупик, вам будут встречаться подсказки: горящие бочки и стрелки-указатели на стенах и дорогах. Кое-где можете увидеть нарисованный домик. Это говорит о том, что неподалеку находится убежище. Иногда рядом с домиком увидите стрелку. Значит, к убежищу надо идти в определенную сторону.

Игроков не оставят равнодушными многозначительные надписи на стенах. К сожалению, их не русифицировали, поэтому смысл будет понятен только геймерам, владеющим английским языком. Впрочем, достаточно элементарных школьных знаний, чтобы понять смысл. Из этих надписей можно узнать историю мира, а также отдельных людей, которых вы никогда не встретите на пути. Кто знает — может, некоторые из них бродят по городу, став зомби.

Скриншот Left 4 Dead 2Кто твой враг?

Играть за зомби не менее интересно, чем за выживших. Для тех, кто решил пройти Left 4 Dead  в одиночку, возможности побыть зомби не представится. В этом режиме доступны только выжившие. Однако, если хотите устроить настоящую баталию, совсем не обязательно выбирать сторону добра. Станьте одним из боссов и попробуйте уничтожить последних людей.

У вас есть возможность поиграть за одного из особых зараженных: Толстяка, Охотника, Плевальщицу, Курильщика или Танка. Последний особенно сильный. Он способен отправить человека в нокаут с одного удара. Также имеет привычку бросаться бетонными плитами и чем-нибудь тяжелым. Так как убить Танка очень сложно, а в режиме Эксперта практически невозможно, играть за него против выживших — настоящая удача.

Однако здесь есть небольшая загвоздка. В кооперативном режиме четко расписаны роли, и на одной локации не может быть больше установленного количества игровых персонажей. Проще говоря, в одной комнате не могут сражаться 2 Билла, 3 Луиса и 10 Танков. Поэтому игра рандомно предлагает вам роли. Строго 4 выживших и несколько боссов разных категорий. Поэтому играть только за Танка / Курильщика и кого-то еще не получится.

Когда на сервере много игроков, то игра сама распределяет, кому кем быть. В сольном режиме у вас изначально есть возможность выбрать одного из выживших. В обоих случаях можете установить желаемый режим игры. В зависимости от этого режима в онлайн-сражениях вы будете помещены на соответствующий сервер. Также можно играть в Left 4 Dead с друзьями по сети. Правила чем-то похожи на онлайн-кооператив, но здесь все уже зависит от количества игроков. Чем вас меньше, тем больше выбора.

ОбзорАпокалипсис с удобствами

Игра постоянно держит в напряжении. Локации достаточно проработаны и почти не повторяются. Если не считать нескольких отдельно взятых предметов. Конечно, если хорошо приглядеться, можно увидеть похожие двери в домах, аналогичные горшки с цветами у крылец, одинаковые диванчики во всех кафе и прочие мелочи.  Но это совершенно не бросается в глаза, и вы просто преследуете цель, передвигаясь по запутанным улицам.

Невозможно предугадать, откуда появится враг. Периодически вы просто идете по карте, рассматривая окружение и болтая друг с другом, но в следующий миг на вас уже может броситься орда разъяренных зомби. Поэтому постоянно будьте начеку, следите за состоянием здоровья и боеприпасов.

Графика и озвучка находятся на довольно высоком уровне. В игре меняется погода, так что вы будете разгуливать как под солнечными лучами, так и под дождем и в густом тумане. Звуковое оформление достойно похвалы, хотя не слишком естественный шелест дождя порой напрягает.

Игрока может удивить тот факт, что в мире Left 4 Dead наступление апокалипсиса никоим образом не повлияло на инфраструктуры. Электричество все еще бесперебойно подается в здания, ночью вам освещают путь уличные фонари. Также во всех автомобилях исправно работает сигнализация, встречается она и в помещениях. Иногда открытие какой-либо двери сопровождается оглушающей сиреной, которая собирает к вам всех окрестных зомби.

Время от времени придется выполнять небольшие миссии. Для того, чтобы совершить какое-то действие, нужно будет заправить генератор или же отключить сирену, которая, согласно закону подлости, находится у черта на куличках. Прорываясь к ней, встретитесь с целой толпой обезумевших зараженных.

Скриншот Left 4 Dead 2Гасите свет!

Следует упомянуть о Ведьмах. Бесспорно, самый таинственный персонаж в игре. Ведьма постоянно плачет и никогда не нападает первой. Неопытному игроку может показаться примитивным и безопасным субъектом, но это далеко не так. На самом деле этот вид зараженных обладает недюжинной силой. Ведьму легко напугать, и если вы по неосторожности это сделали, то не поможет даже быстрый бег. Она догонит вас в считанные секунды и здорово покромсает длиннющими когтями.

Одним ударом Ведьма выбивает игрока из равновесия. Если вам не удалось убить ее на подходе, то остается надеяться только на помощь товарищей. Эти зомби бегают настолько быстро, что от них нельзя унести ноги, и их почти невозможно пристрелить.

Чтобы избежать нападения Ведьмы, не провоцируйте ее. Проходя мимо, выключите фонари, и старайтесь не вести стрельбу в ее присутствии. Часто Ведьмы обитают в местах скопления сахара, а также на локациях, через которые вам нужно пройти. Когда этот персонаж вас замечает, он издает предупреждающий крик. Уходите как можно скорее, если не хотите стать ее жертвой.

ОбзорОбзорДождитесь помощи

В игре существует несколько стандартных кампаний, каждая из которых включает в себя примерно от 4 до 6-7 карт. Можете проходить их в одиночку или с друзьями. В конце каждой кампании вас будет ждать спасательный вертолет, поезд или лодка. Предварительно вам нужно будет связаться по радиосвязи со спасателями. После окончания разговора начнете отчаянно отбиваться от толп зомби, вплоть до прибытия помощи.

Зараженных в эти периоды особенно много, и не раз будет казаться, что вас решил убить весь город. Рядом, как правило, будет лежать достаточное количество боеприпасов и лекарств. Когда прибудут спасатели, вам нужно будет еще добежать до транспорта и попасть в него. Даже когда приземлился вертолет или приплыла лодка — далеко не факт, что вы попадете внутрь. Поэтому расслабиться можно лишь тогда, когда включится финальная заставка.

Играя в кооперативном режиме, вы просто умираете и возрождаетесь через какое-то время. Если играете один, после смерти вашего героя карта перезапускается. Даже если вы уже одной ногой шагнули в вертолет, но потом вас утянул Курильщик или прибил плитой Танк, то этот вертолет никуда не полетит. Карта просто перезапустится, и вы снова начнете свой путь.

ОбзорШедевр

Несмотря на внушительный возраст, игра по сей день остается достаточно популярной. Энтузиасты продолжают выпускать к ней десятки, если не сотни модов. Кроме стандартных карт вы можете скачивать дополнительные, и играть на новых территориях.

В целом можно сказать, что играть в Left 4 Dead довольно приятно. Любителям жанра не придется скучать, русскоязычные поклонники получают перевод и грамотную озвучку. В игре почти не наблюдается багов, а если они есть, то настолько незначительные, что почти незаметны.

• Мир
  • Геймплей
  • Режимы сложности