Mount & Blade 2: Bannerlord Обзор

Mount & Blade 2: Bannerlord — долгожданное продолжение Mount & Blade. Warband. Жанр Action/RPG на этот раз пополнился действительно «взрывным» продуктом! Вы попадаете в период, имевший место за 200 лет до событий Warband. Кальрадийская империя пала, и правители королевств подписывают законы о независимости. Именно эти королевства фигурировали в прошлых играх. Падение державы взято из истории Римской империи, а ставшие независимыми области имеют аналогию с европейскими странами.

Игра пополнилась множеством элементов, обеспечивающих полное погружение: интересные настольные игры, формирование преступных шаек в городах, возможность создавать оружие и, конечно, потрясающая графика. Вступайте в жестокие войны, создавайте преступные отряды, штурмуйте крепости неприятелей! Старый мир рухнул, но у вас есть возможность построить новый!
Mount & Blade 2: Bannerlord

На развалинах империи

Великая Кальрадия в руинах. Император мертв, но нет достойного наследника, способного взойти на престол. Правители отдельных государств, входящих в состав империи, не заставили себя долго ждать, и схлестнулись друг с другом в яростной борьбе за трон. Каждый хотел главенствовать над остальными, но для этого нужно перебить противников, тоже одержимых безупречной властью.

В самом начале пути вы — всего лишь человек с амбициями. До развала империи проживали в одном из королевств, но теперь судьба всего мира может оказаться в ваших руках. Однако у вас еще нет достаточных навыков, чтобы вступить в бой с соседним государством, и вы вынуждены помогать действующему правителю. Выполняйте миссии и зарабатывайте репутацию. Как только ее станет достаточно, можно думать о создании собственной армии и претендовать на трон вместе с другими властителями.

Изначально вы выбираете, по какому пути следовать. Можно стремиться к воссоединению Кальрадийской империи или же ее полному уничтожению. Что в приоритете именно для вас? Контактируйте с другими персонажами, выполняйте квесты, помогающие более детально познакомиться с игрой, и выбирайте свой путь — воин-освободитель или варвар-разрушитель.
Mount & Blade 2 Bannerlord

Новые фракции и новая техника

Если в предыдущих частях игры можно было командовать всей армией, то теперь она поделена на отряды, у каждого из которых имеется свой лидер. Осадная техника, ориентированная на машины того времени, значительно разнообразится. Теперь к вашим услугам тараны, приставные лестницы, осадные башни. Огромный мир состоит из множества населенных пунктов, между которыми вам придется постоянно перемещаться. Здесь и оживленные города, и веселые таверны, и уютные дома. И, конечно же, просторные поля для сражений.

Так как события датируются периодом, протекающим за 200 лет до Warband, фракции будут иными:

• Стургиане — обитатели лесов, имеющие в качестве оружия мечи и топоры. Их пехота достаточно мощная и слаженная.
  • Владианцы — жители феодального государства. Владеют прославленной конницей.
  • Империя — имеются в наличии опытные лучники, копейщики, катафрактарии.
  • Баттанианцы — мастера засад. Особое преимущество им дают леса, так как там легко устроить удачную засаду.
  • Кузаиты — жители степей, которым давно удалось отвоевать некоторые города. В их распоряжении находятся самые меткие лучники.
  • Азераи — живут в оазисах пустынь и в гуще джунглей. Владеют отличными конницей и пехотой.

Как правило, на самом первом этапе вы создаете персонажа. Редактор заметно расширили, добавив больше деталей. Теперь можно указать некоторые моменты из истории семьи и взросления героя. Этот небольшой комплект способен повлиять на первоначальные характеристики персонажа, его навыки и перспективы. Графика, наконец-то, вышла на новый уровень, и теперь настройки внешности героя имеют смысл. К слову, любителям экспериментировать с внешним видом есть, где разгуляться: появилось множество шаблонов причесок, бород и одежды. Сделайте своего персонажа неповторимым!
Mount & Blade 2 Bannerlord

Атмосфера настоящей жизни

Открыв карту мира впервые, сложно заметить какие-то существенные различия. Но не торопитесь делать выводы! После окончания обучения вам откроется Кальрадия, которую даже самый преданный фанат не мог представить и во сне. Правители в ней патрулируют деревни, отбирая себе верных рекрутов, а феодалы воюют с преступниками. Цены в городах постоянно меняются, что, опять же, создает атмосферу реальности происходящего.

В Bannerlord ходить по городу — одно удовольствие. Вы оказываетесь в средневековом мире, где кипит жизнь. Рынки заполнены покупателями и голосистыми торговцами, местные сплетники обсуждают последние новости, резвые детишки путаются под ногами. Вы можете взаимодействовать с горожанами, многие из которых достаточно дружелюбны, чтобы подсказать направление или даже проводить вас в нужную сторону.

Итак, вам нужен опыт. Где его взять? Правильно, система та же: нанимаемся на службу к какому-нибудь богачу, и отправляемся выполнять его поручения. Чаще всего вам придется отгонять разбойников от стен крепости или арестовывать их. Начав деятельность, можете заметить, что боевая система осталась почти на прежнем уровне. И это прекрасно! Никаких сложных нововведений в управлении; клавиши и жесты мыши те же самые. Не надо заново учить игру, — просто продолжайте играть!
Mount & Blade 2 Bannerlord

Реализм требует жертв

Разумеется, мы говорим не только о плюсах. Есть и некоторые недоработки, которые один может не заметить, а другому они ударят по глазам. Или нервам. Например, передвижение отряда героя с довольно низкой скоростью. Разбойники проворно скрываются в тумане войны, пока вы грозитесь порубить их на кусочки. Гоняться за ними придется много и долго. Ну, что ж, известность никому не достается легко.

Игра перешла на новый движок, обросла спецэффектами и качественной графикой, а также кучей мелких деталей, которые делают картинку реалистичнее. Благодаря всему этому набору, загрузочный экран стал задерживаться дольше, чем обычно. Собрались в город — ждем загрузку, затеяли битву — ждем загрузку. Любители «всего и сразу» этого явно не оценят. Наиболее терпеливый народ подождет, — ведь сюжет важнее, чем дополнительная минута загрузки. Если же с ней все очень плохо, советуем установить Bannerlord на SSD. Результат приятно удивит.

Исследуйте огромные территории Кальрадии, разграбляйте и покоряйте их, заводите единомышленников и злейших врагов! Формируйте армию и ведите ее в гущу сражений. Проходите игру, основываясь на собственные предпочтения! Прокладывайте дорогу к власти и богатству. Используйте хаос анархии на полную катушку, доставляя зерно в осажденные города раньше других. Прокачивайте мастерство в онлайн-схватках с опытными игроками со всего мира! Участвуйте в осадах плечом к плечу с сотнями геймеров.
Mount & Blade 2 Bannerlord

Высшая планка

Без капли лести, Mount & Blade 2: Bannerlord претендует на звание одной из самых лучших RPG за последние двадцати лет. Она раскрывает перед игроком мир, наполненный суровым реализмом, масштабными сражениями и неповторимой атмосферой Средневековья. Графика и оптимизация достигли того уровня, когда не стыдно заявить о себе в окружении настоящих титанов в области видеоигр. Трехмерная модификация городов, высококачественные текстуры, детально проработанные персонажи — это и многое другое ждет вас в самой эпичной части Mount & Blade!

Игра находится в стадии раннего доступа, но уже собрала миллионы восторженных отзывов по всему миру. С момента выхода в Steam Bannerlord тут же заняла лидирующие позиции и стала настоящим прорывом. Более 15000 игроков написали на нее отзывы, 85% которых оказались положительными. Вечером 30 марта 2020 (дата выхода игры в раннем доступе) в Mount & Blade 2: Bannerlord играло 145000 геймеров по всему миру, а уже через несколько часов их число достигло 172000. В кратчайшие сроки игра заняла третье место по популярности в списке всех существующих игр. По данным портала GameSpot, игра стала самым популярным релизом в рамках пикового онлайна, обогнав Doom Eternal (104000 геймеров) и Wolcen: Lords of Mayhem (127000 геймеров).

Mount & Blade 2 BannerlordДату окончательного релиза еще не сообщили, но, вероятнее всего, он состоится не раньше, чем через год. За это время разработчики окончательно разберутся со всеми неточностями и, возможно, изменят что-то в игровом процессе. Даже сейчас Mount & Blade 2: Bannerlord выглядит потрясающе как в плане геймплея, так и в плане графики. Что бы ни добавили или убавили в дальнейшем, игра имеет все шансы стать одной из самых культовых в истории. За короткое время обзаведясь огромным числом фанатов, она уверенно держит планку, и однажды будет гордо названа лучшей исторической RPG всех времен.

• Новый движок
  • Отличная графика
  • Масштабность и продуманность сражений