Mount & Blade Обзор

Mount & Blade — это полноценный военный симулятор в условиях атмосферы Средневековья. Наемники, жаждущие власти, проливают кровь за личные идеалы; армии штурмуют крепости с отвагой и бесстрашием. Останьтесь живым после яростной схватки, и умножьте свое состояние! Все, что вам нужно в этом мире — отважное сердце и острый клинок.

Исследуйте сотни дорог, попробуйте себя в роли верного слуги феодала или самого короля. Выполняйте поручения, чтобы однажды стать великим воином, одно лишь имя которого заставит врагов дрожать от страха. Начните путь с низов и достигните высшего уровня! В игре вам доступно множество способов реализовать себя в той роли, которая кажется наиболее привлекательной. Суровый наемник? Хитрый авантюрист? Полководец? Заработайте опыт, закалите себя в сражениях и бросьте вызов сильнейшим!
Mount & Blade-2008

Добро пожаловать в Средние века!

Кальрадия — вымышленный мир, очень похожий на Средневековье. В нем нет никакой магии, великих Избранных, эльфов, орков и прочей фэнтезийной нежити. Только суровая псевдореальность. Карта разделена на пять королевств — аналогов Руси, Монголии, стран Европы и Скандинавии. Если устали от обыденности, мечтаете облачиться в доспехи и рвануть на коне в самую гущу битвы, — эта игра для вас.

Сражения не утихают ни на минуту, поэтому не надейтесь сутками скучать в тавернах. Кроме межгосударственных войн ведутся еще и внутренние. Города кишат бандитами, так что всегда надо быть начеку. Весь сюжет завязан на жизненном пути главного героя. Он будет развиваться, исходя из его выбора и поступков. Кем быть — решаете только вы.
Обзор

От наемника до воеводы

Создав персонажа, вы попадаете в столицу одной из стран, откуда начнется долгий и опасный путь. На первых порах вы — амбициозный наемник, помешанный на славе, и не желающий всю жизнь исполнять чужие капризы. Но сразу в короли не пускают, поэтому придется какое-то время побыть на побегушках. Убили врага народа — плюс к славе; собрали налоги — плюс к славе. И так до тех пор, пока не заработаете более-менее сносную известность в королевстве.

Если нет желания быть обыкновенным наемником, попытайте счастья на службе у короля. Там и ответственности больше, и ставки выше. За хорошую работу можно получить в награду небольшой надел. Не любите честные игры? Попытайтесь свергнуть монарха и посадить на трон глуповатого наследника, которым можете крутить, как пожелаете.

Чем больше опыта, тем больше возможностей. Собрав, наконец, армию, можно начинать путь к захвату власти. Баталий в игре великое множество, так что особо расслабиться не выйдет. Фанаты зовут Mount & Blade симулятором средневековой битвы, и они правы. Все сражения максимально реалистичны. Вариант «махнул мечом — полегло пол-армии» отпадает. Махать придется часто, быстро и умело. Плюс игры в том, что убить окончательно вас никто не сможет. Проиграли бой — отдохните в плену или откупитесь, если хватит денег. А после можно возвращаться к «работе».

Относитесь к своей армии с уважением, иначе разбредется. Поддерживайте в солдатах боевой дух, разнообразьте питание и не загоняйте, как коней. Впрочем, и с конями тоже надо временами быть помягче. От уставшего скакуна и голодного солдата толку никакого. Станьте «отцом» для своих подопечных; заслужите уважение не с помощью кулаков, а благодаря поддержке и пониманию.
Обзор

На войне все птицы хороши

Несмотря на крутость миссий и сражений графика и детализация в игре выглядят несколько топорно. Впрочем, если вы не эстет, и мощная баталия важнее, чем «квадратная» птичка на дереве, тогда все в порядке. Команды в игре не имеют озвучки, да и звуковое сопровождение не на уровне. Однако все это мелочи жизни, когда мчишься на коне, в компании верных соратников, с единственной целью: уничтожить врага.

В самом начале искушенному качественными картинками геймеру тяжело погрузиться в атмосферу игры. Пресловутые «квадратные» птицы и слабоватая анимация будут бить по глазам. Однако это ненадолго. Как только начнутся события — а это произойдет быстро, — вы перестанете присматриваться к каждому камню и сосредоточите внимание на главном.

Из-за чего стоит играть в M&B:

• неповторимая атмосфера Средневековья;
  • воистину крутые бои;
  • интересные миссии с карьерным ростом;
  • выбор собственной позиции;
  • военный реализм.

Даже при наличии незначительных огрехов игра Mount & Blade заслуживает высокого внимания любителей поучаствовать в настоящей старинной войне. Ни с чем не сравнимые баталии, зрелищные рыцарские турниры, настоящие дворцовые распри — и это не окончательный список того, что встретится вам в виртуальном мире. Достойных игр в этом стиле не так уж много, поэтому не упускайте шанс погрузиться в одну из лучших!

• Атмосфера прошлых лет
  • Динамика и реализм в сражениях
  • Суровая действительность