Planet Coaster Обзор

Ну, кто не любит парки развлечений? Такой человек вряд ли найдется. С самого детства мы влюбляемся в карусели, горки, батуты и прочие аттракционы, и эта привязанность остается с нами на всю жизнь.

Planet Coaster — это не просто ваш шанс вернуться в детство, но и построить луна-парк своей мечты! Frontier Developments проделали колоссальную работу, выпустив данный экономический симулятор. К вашим услугам уникальные аттракционы — от детских качелей до захватывающих дух американских горок, — разнообразные карты с интересным ландшафтом, возможность создавать тематические наборы и многое другое.

Посетители парка — не безликая массовка, а живые, думающие люди. У каждого есть предпочтения, и ваша задача — им соответствовать. Создавайте аттракционы, основываясь на пожеланиях клиентов, и от тех будет не отбиться. А, значит, ваш доход во много раз увеличится.

ОбзорЧувствуйте себя как дома

Первый запуск игры приятно удивляет возможностью создать уникальный аватар, по которому вас легко узнают, если решите строить свой парк в режиме онлайн. Конечно, редактор создания персонажа не такой продвинутый, как в той же The Sims, и поработать отдельно с каждой частью тела не получится. Однако ваш виртуальный образ все равно станет особенным. И пусть предложенные лица не самые привлекательные, а гардероб содержит слишком мало вещей, но ведь основная задача — построить парк, а не вылепить точную копию себя.

Когда персонаж готов, его можно разместить в любом месте на карте мира, выполненной в виде 3D-модели Земного Шара. Играя онлайн, вы также увидите аватары других геймеров из разных частей планеты.

Главное меню в Planet Coaster яркое, красивое и интуитивно понятное. Вы можете выбрать из трех режимов игры тот, который понравится больше всех. Начинающим строителям лучше воспользоваться режимом «Песочница», в котором нет никаких ограничений, зато есть большое поле для фантазии. Не считайте бюджет, — просто воплощайте в реальность детскую мечту. Выбирайте одну из предложенных карт и начинайте возводить парк, аналогов которого нет во всем мире. Экспериментируйте, а заодно знакомьтесь с геймплеем, чтобы потом чувствовать себя комфортно на более сложных уровнях.

Режим «Карьера» нацелен на успешное развитие парка аттракционов. Сначала вы, разумеется, его построите, а уж потом начнете считать прибыль. Создайте посетителям максимум развлечений и удобств, и они щедро вас за это поблагодарят. В финансовом эквиваленте.

Режим «Испытание» — это работа с частично отстроенным парком, в котором вам предстоит выполнять различные квесты. Получите задание привлечь больше посетителей к конкретному месту или построить оригинальный аттракцион. Добавляйте отсутствующие объекты, вносите свои идеи, не выходя за рамки. Полное понимание игрового процесса позволит вам с легкостью выполнить поручения и вывести парк на новый уровень.

ОбзорЧто нужно делать?

Здесь все просто — вы должны не просто понатыкать аттракционы в рандомных местах, а создать действительно интересную площадку для отдыха. Первоначально определитесь с основной тематикой. Хотите построить новый Диснейленд, или планы гораздо масштабнее? Рассмотрите целевую аудиторию — это тоже очень важно. Мамочки с детьми явно заскучают, если в парке не будет ни одного детского аттракциона. Если же развлечение малышни вообще не входит в ваши планы, тогда приступайте к созданию «взрослого» парка, но учтите, что мамочки его уже не посетят.

Planet Coaster отлично сочетает в себе экономическую стратегию со стандартной «песочницей». У вас нет никаких шаблонов. Вы сами решите, каким будет парк — от внешнего вида до направленности. В первую очередь выберите место, где он расположится. В игре достаточно как красивых, так и суровых карт с различными ландшафтом и климатом.

Следующий пункт — дороги. Даже если вы сами ради того, чтобы прокатиться на колесе обозрения, готовы переть через бурелом, то посетителям этого парка нужны дороги. Проложите всю систему — от больших до маленьких, — и только потом приступайте к строительству аттракционов. Все они должны быть соединены с ключевой дорогой, так что не размещайте их в чистом поле. Туда все равно никто не пойдет.

Как и все люди, ваши клиенты проголодаются, захотят справить нужду или просто посидеть на скамейке в тени от раскидистой кроны дерева. В Planet Coaster есть возможность расставить скамьи вдоль дорожек. Этим и займитесь. И не забывайте про деревья. Жариться на солнцепеке хочется отнюдь не каждому.

В каталоге уже имеются все доступные постройки, и технически вам не придется складывать кирпичик на кирпичик. Однако многие из них, включая те же американские горки, редактируемы. Вы легко сможете настроить их высоту, виражи, установить вход и выход.

ОбзорМир динозавров, Средневековье, Пряничный домик… выбирай!

Тематика аттракциона, как и парка в целом, может быть самой разнообразной. Если не сказать — любой. Фантазия создателя практически безгранична. При строительстве вы можете воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии.

Пригласите гостей в Бухту Затонувших Кораблей или в замок французского короля. Позвольте детям почувствовать себя героями любимых сказок, устроив им прогулку по дворцу Белоснежки или Стране Рождества. Чем интереснее тема, тем больше посетителей.

Стоит уделить особое внимание внешнему виду персонала. В зависимости от тематики служащие парка будут одеты соответствующе. Посетители могут встретить веселого чувака в костюме динозавра или печеньки, сказочную принцессу, сурового рыцаря или бравого солдата. Если подойти к организации с фантазией, то есть большие шансы заработать на своем парке огромное состояние.

Установка и проверка работоспособности аттракциона — всего лишь полдела. Вы должны превратить всю территорию в удивительный красочный мир, по которому интересно гулять. Если идей недостаточно, можете черпать их из того же Диснейленда. Вы не задумывались, почему на протяжении стольких лет туда тянет толпы туристов со всего мира? Нет, причина кроется не в аттракционах. Подобные, и даже лучше, можно встретить почти в каждой развитой стране. Весь шарм парка кроется в его уникальном дизайне.

Так попробуйте создать что-то похожее, а лучше — совершенно иное, но не менее привлекательное!

ОбзорКапризы никто не отменял

Как и в реальном мире, люди в мире Planet Coaster весьма капризны. То им развлечение не нравится, то их тошнит на большинстве каруселей, то хочется есть, пить, в туалет. Не думайте, что посетители — это безмозглые компьютерные человечки, играющие роль массовки. Весь этот народ вполне живой, и со своими запросами.

Не скупитесь на удобства. Привлеките как можно больше клиентов разноплановыми аттракционами, точками питания, санузлами и медпунктами. Не стоит сразу заламывать баснословные цены. Они должны расти по мере развития парка. Если станете продавать пирожки по $100 за каждый, люди возмутятся и уйдут, оставив вас оплеванным и нищим.

Здесь всё, как в реальной жизни. Никаких послаблений. Конечно, режим «Песочница» снимает ограничения, но совсем не подходит тем, кому не доставляет удовольствия играть с самим собой, не имея возможности делиться достижениями с единомышленниками.

Прежде, чем выбрать подходящий режим, ознакомьтесь с обучающим контентом, который найдете в главном меню. Там ясно и детально рассказывается о всех тонкостях и подводных камнях Planet Coaster. Огорчим, но вы не сможете просто сесть и построить идеальный парк, не имея опыта и базовых понятий. Даже «Песочница» не научит вас всему. И в первую очередь — грамотному распределению бюджета. А сие знание ох как пригодится в других режимах!

Пройдя курс обучения, выбирайте интересующее направление, и начинайте практиковать. Созданные парки можно сохранять и просматривать через опцию в меню. Также всегда можно войти в любой и что-нибудь изменить. Игровой процесс бесконечен, так что вам всегда найдется дело.

ОбзорЧерез тернии к звездам

Поначалу Planet Coaster может показаться скучноватой. Особенно тем, кто любит всё и сразу. Монотонное прокладывание дорог, выбор и установка аттракциона, изучение таблицы потребностей — данные пункты могут утомить на первых порах. Выполняя задания в режиме «Испытание», вы нередко «потеряетесь», размышляя: что добавить на объект, где уже стоит все необходимое?

Запомните, что в подобных играх неторопливый геймплей — обычное дело. «Москва не сразу строилась», — следуйте этому правилу, если начнете скучать. В первые минуты, пока парк больше похож на унылое поле, а новые знания еще прочно не укрепились в голове, может накатить тоска, но потом это чувство пройдет.

Это была рекомендация для тех, кто не уверен, любит ли парки аттракционов настолько, что готов пройти через первоначальные трудности. Настоящих поклонников этого развлечения не остановят пустая местность и медленная работа. Ведь главное — результат!

ОбзорДеньги, денежки, деньжата!

Экономическая система в Planet Coaster развита достаточно реалистично. Баснословные суммы не посыплются с неба — их надо заработать. Творчество без границ, к сожалению, доступно только в «Песочнице». Если хотите заняться серьезным бизнесом, то здесь не все так просто.

Игра лишь на первый взгляд кажется легкой. На самом деле вы выполняете роль настоящего бизнесмена, у которого денег много, но не настолько, чтобы хватило на полное обустройство парка, и еще осталось детям и внукам. В любом деле постоянно присутствуют взлеты и падения, поэтому в случае провала вы теряете не только репутацию, но и финансовое состояние, восстановить которое крайне сложно.

Не ждите, что в данной стратегии от Frontier Developments ваши денежки чудесным образом «воскреснут» по прошествии определенного времени. Такое иногда случается в играх — пополнить состояние в некоторых можно с помощью специального кода, — но именно этот подход убивает на нет весь адреналин. Мы перестаем бояться ошибок, уверенные, что в случае провала просто введем код или подождем часик-другой.

В Planet Coaster все иначе. Потеряли — значит, потеряли. Никто не придет и не даст нужную сумму. Ее придется заработать, усовершенствовав аттракцион или добавив новую модель развлечения. Не хватает денег? Придется продать какой-нибудь объект, а также немного увеличить цены. Но с этим будьте осторожнее! Чуть-чуть не рассчитали, и посетители с недовольными лицами потопали к выходу, по пути раздумывая, что напишут в книге жалоб.

Игра показывает достаточно подробную статистику, благодаря которой вы видите, как продвигаются дела. Вся система доходов и убытков сосредоточена в одной простой таблице с индикаторами. Посмотрите, какая деятельность приносит наибольший доход, а какая — наименьший. Обратите внимание на детали. Может, не хватает персонала? Одна официантка не успевает обслужить гостей, или один уборщик не в силах вывезти весь мусор?

Придется раскошелиться и нанять дополнительных служащих. А как вы хотели? Клиент сам себя не обслужит.

Игру можно смело назвать симулятором менеджмента. Все проводимые операции — не просто веселое развлечение, а реальный процесс ведения дел. Кто знает — может, в будущем вы станете успешным бизнесменом, и не раз вспомните, как постигали азы в Planet Coaster.

ОбзорПросто, но со вкусом

В мире существует немало строительных симуляторов — от тех же парков до мегаполисов. Однако данную игру можно смело назвать одной из лучших. Не сказать, что графика в ней совершенная, но и не самая плохая. Внешне объекты выглядят просто, но не режут по глазам.

Присмотритесь внимательнее, и вы увидите, насколько точно и профессионально проработана каждая деталь. Разработчики приложили максимум усилий, чтобы сделать Planet Coaster яркой, красочной и естественной. Анимация людей создана на совесть. Не возникает ощущения, что смотришь на механических кукол.

По поводу звука — здесь мы снова вернемся к знаменитой The Sims. Музыкальное сопровождение, как и нечленораздельные беседы посетителей, очень напоминают происходящее в вышеуказанном симуляторе жизни. И если The Sims в основном рассчитана на девочек-подростков, то Planet Coaster — на более взрослую аудиторию. И ее нередко напрягают «детсадовские» звуки. В этом отношении графика определенно выигрывает, а вот над звуковой составляющей FD не помешало бы как следует поработать.

ОбзорПодводя итог, можно сказать, что Planet Coaster целиком и полностью состоит в разряде must have у всех, кто неровно дышит к паркам развлечений. Симулятор получился действительно добротным и, несмотря на малочисленные огрехи, радует глаз и развивает мозг. Вам не придется скучать и ловить себя на понимании нереальности происходящего. К созданию симулятора подошли со всей ответственностью, за что мы не устанем благодарить разработчиков. В мире слишком мало проектов подобного направления с непреклонной логичностью происходящего.

• Большой выбор уникальных аттракционов
  • Яркий визуал
  • Большое пространство для творчества