Resident Evil 3 Обзор

Ремейк оригинальной игры 1999 года Resident Evil 3 ставит неустойчивый и интенсивный конфликт между главной героиней Джилл Валентайн и неумолимым созданием рук человеческих — Немезисом. Именно эта часть показывает игрокам все ужасы выживания в мире зомби-апокалипсиса так ярко, как не смогли показать остальные игры серии. Но после солидного старта возврат к ушедшей эпохе не только отходит от стандартного типа survival horror, чем когда-то являлась Resident Evil, но и упускает то, что сделало оригинал таким запоминающимся.

Как и в 2019 году Resident Evil 2, ремейк Resident Evil 3 интерпретирует классическую игру на выживание в жанре ужасов через современный объектив, перепроектируя локации и изменяя ключевые события, чтобы соответствовать значительно переработанной истории. Resident Evil 3 не слишком отклоняется от формулы, установленной ремейком RE2, но сильнее склоняется к ориентированному на действие наклону, который был у оригинальной версии RE3. Это дает вам больше защитных навыков, чтобы выжить. Введение RE3 — сильное, передающее ползучее чувство паранойи и страха, и Джилл Валентайн еще раз доказывает, что она достаточно сильная, бесстрашная и уверенная героиня.

ОбзорНе успели разогнаться…

Resident Evil 3 очень похожа на предыдущую игру. Она служит одновременно приквелом и продолжением, которое завершает сагу о Раккун-Сити. Есть даже ключевые моменты в истории, которые открывают перед вами некоторые сведения о предыдущих персонажах или местах, которые связаны с предыдущим ремейком. В это же время вы не пропустите ничего жизненно важного из RE2. И то, что, возможно, не играли в нее, никак не скажется на прохождении третьей части. В процессе вы столкнетесь с такими второстепенными персонажами, как наемник Карлос Оливейра — второй игровой персонаж, — а также с некоторыми другими сомнительными личностями, которые хотят воспользоваться хаосом в своих целях.

Забавно видеть, как Джилл и ее союзники сохраняют свою уверенность и даже демонстрируют некоторую язвительность на протяжении всего процесса. Исходя из этого мы понимаем, что игра не всегда так серьезна, какой кажется на первый взгляд.

Обоим главным героям дается несколько ключевых моментов на протяжении всей истории, которые больше демонстрируют их навыки и индивидуальность. Но, к сожалению, история RE3 достигает своего завершения после оживленной шестичасовой кампании, которая усугубляется тусклым финишем. Безусловно, многие игроки ожидали более эпичного финала. Хотя это сравнимо с оригинальной игрой, сужающийся масштаб сюжета и локаций ремейка делает его короткий пробег еще более очевидным.

resident-evil-3Больше действий

На протяжении всей игры Джилл Валентайн является подкованным выжившим — более подкованным, чем Леон и Клэр. Она хорошо подготовлена к борьбе с нежитью и другими биологическими чудовищами, которые бродят по городу. Такими, как Немезис. Наряду с уклонением от атак, она также может выполнять медленные уклоняющиеся броски, которые открывают поле для чистого выстрела в слабое место противника. Это может быть особенно приятно во время интенсивной схватки.

В Resident Evil 3 присутствует особо выраженный акцент на действие и быстрые рефлексы, что может сделать цикл стрельбы, выживания и разведки немного привлекательнее. Хотя это в конечном счете дает вам большее чувство контроля, все же этого недостаточно до такой степени, чтобы сделать встречи с голодной нежитью или Немезисом легкими. Поэтому особо не геройствуйте.

Resident Evil 3 пытается придерживаться принципов геймплея survival horror и, как правило, гораздо более сложна, чем RE2, из-за большего внимания к управлению запасами и крафту боеприпасов. Однако частые точки сохранения и контрольные точки гарантируют, что вы не понесете слишком крутых потерь после смерти.

Игра также включает в себя многие удачные моменты из ремейка Resident Evil 2. Как и в предыдущих играх, RE3 заставляет вас бороться с истощающимися ресурсами, поскольку монстры — и Немезис — оказывают сильное давление. В отличие от Resident Evil 2, которая быстро уводит вас с улиц Раккун-Сити, в RE3 вы проводите больше времени, исследуя главные дороги, боковые переулки и другие достопримечательности города.

RE3 обладает безупречным уровнем детализации локаций и действий во время своей шестичасовой кампании, вплоть до напряженной атмосферы и ужасного насилия. Жестокость и опустошение в Раккун-Сити эффективно демонстрируются благодаря ярким и гротескным деталям, когда вы исследуете разрушенный город. Игра также привлекает ваше внимание ко многим локациям, которые отсылают к классическому Resident Evil. Этот прием не только вызывает чувство ностальгии, но и умудряется растянуть нервную систему до предела.

ОбзорNemesis forever

Один из любимых районов у поклонников RE3 — это центр Раккун-Сити, который демонстрирует все лучшее, что может предложить ремейк. Будучи обширной картой, он не только имеет разнообразные локации и множество нежити на них, но и в красках описывает природу истинной звезды игры — Немезиса. Импозантный злодей быстро зарекомендовал себя как хитрая сила, которая способна на большее, чем просто убивать.

У Немезиса есть много козырей в рукавах, таких как использование щупалец, чтобы подставить вам подножку, или превращение других зомби в ужасных мутантов, каждого из которых совсем непросто одолеть. Он будет активно преследовать вас и отправится за вами в места, которые вы когда-то считали безопасными. Немезис заставляет Мистера Икс из RE2 выглядеть головорезом в фетровой шляпе. Даже когда вы оказываетесь в безопасном месте, то можете мельком увидеть злодея, ожидающего снаружи. Однозначно, это является одним из самых нервирующих моментов игры.

По ходу игры становится ясно, что Resident Evil 3 изо всех сил пытается сохранить свое равновесие. Когда сфера охвата начинает сужаться, игровой процесс полностью полагается на переработку многих трюков из RE2, которые теперь кажутся менее интересными. Это связано с тем, что игра сосредоточена на импульсе.

Как только вы привыкнете к месту, особенно к обширному и разнообразному Центральному району, произойдет перемена, которая приведет вас в следующий район, предотвращая возвращение. Склонность серии к головоломкам также нечаста в ремейке RE3. Здесь больше внимания уделено разведке и бою, которые в конечном итоге могут стать утомительными.

ОбзорСложный коктейль не всегда вкусный

Вероятно, сложно сбалансировать элементы survival horror и action gameplay, так как одно может легко подорвать другое. К сожалению, это становится очевидным в RE3. Есть много моментов, когда сильные стороны игры сияют во всей красе, — особенно во время столкновения героев с Немезисом. Однако в целом — особенно во второй половине — попытки уравновесить то и другое могут показаться неловкими и неинтересными, а в худшем случае — раздражающими. Это особенно верно в отношении многих сложных встреч с противниками, где вы управляете Джилл, когда она перемещается по неизведанным последовательностям. Они часто приводят в тупик, поскольку вы обычно переходите назад в более медленный, внимательный темп.

Это наиболее очевидно в представлении главного антагониста игры. Немезис пребывает в лучшем виде, когда выслеживает вас на улицах. Но эти моменты — хоть и пугающе захватывающие — мимолетны. Немезис активно охотится за вами только во время открытия секции в центре Раккун-Сити. Большинство столкновений с монстром происходят в сценарных последовательностях, которые ведут к битвам с боссами. В оригинальной игре случайные появления Немезиса держали геймеров на грани. Здесь же вся «движуха» с его участием, скорее всего, заставит вас закатить глаза при перспективе еще одной длительной и фиксированной встречи.

Немезис, несомненно, является одним из самых культовых злодеев серии, и это расстраивает и разочаровывает, когда он упорно отодвигается на второй план, приравниваясь к стандартным боссам Resident Evil. Такие появляются только в сюжетных битвах. Еще одним побочным эффектом отсутствие частых встреч с Немезисом в игре является то, что геймплей привлекает внимание к отсутствию разнообразия врагов. В то время как обычных зомби здесь в изобилии, большинство других типов врагов появляются не так часто, что нагоняет скуку и желание покинуть игру.

ОбзорПо второму кругу?

В соответствии с предыдущими играми, RE3 открывает некоторые дополнительные функции. Когда вы завершаете ее, то у вас откроется доступ к магазину в главном меню. Это позволит вам покупать новые костюмы, оружие и другие предметы. Также позволяет существенно настроить ваше следующее прохождение игры, давая определенные ключевые предметы раньше, чем предполагалось, или увеличивая силу атаки и защитные возможности.

В то время как эти изменения могут стать полезными для повторного прохождения, нет ничего иного в рамках бонусного контента, чтобы удержать вас в движении. Только новое прохождение в режиме кошмарной сложности.

ОбзорResistance

В комплект с игрой входит Resident Evil: Resistance — асимметричный онлайн-режим, в котором четверо выживших сражаются с одиноким игроком в роли наблюдающего антагониста. По сути, это более доступный взгляд на предыдущий эксперимент франшизы с онлайн-хоррором Resident Evil Outbreak. В нем прослеживаются некоторые отголоски других асимметричных игр, таких как Dead by Daylight или Left 4 Dead.

Четыре игрока используют различные навыки, чтобы отбиваться от монстров и выполнять задачи. Цель проста: добраться до выхода. Все это время один вражеский игрок будет наблюдать за действиями через камеры слежения, чтобы расставлять ловушки, вызывать монстров и манипулировать окружающей средой. Ему необходимо как можно быстрее положить конец побегу группы.

У Resistance есть интересные идеи, когда речь заходит о том, чтобы вывести игровой процесс survival horror в онлайн-режим. Тем не менее, общая механика игры часто выглядит неуклюжей и недоделанной. В пиковые моменты органы управления для выживших чувствуют себя невосприимчивыми, особенно когда пытаются получить чистый удар по быстро движущимся целям.

Сопротивление лишено собственной индивидуальности, цепляясь за ссылки и пасхальные яйца к другим записям в серии. Хотя у каждого выжившего есть предыстория, они в основном используют клише и архетипы фильмов ужасов. Персонажи редко говорят во время игры, что затрудняет их восприятие.

Самое интересное, что можно получить в Resistance — это возможность играть в качестве вдохновителя. Тут вы можете увидеть, как игровой процесс survival horror разыгрывается с другой стороны. Некоторые из самых приятных моментов наступают тогда, когда вам удается ослабить защиту выживших и отобрать у них последние остатки надежды. В лучшем случае это умный поворот стратегии в реальном времени, основанный на формуле survival horror. Однако в целом, уже неуклюжий геймплей игры не вызывает желания искать в ней положительные стороны.

ОбзорНе ровня оригиналу

Итак, учитывая недостатки ремейка, легко провести сравнение с подходом оригинальной игры. Впечатляет, что классические локации, такие как центр города и больница, воссозданы детально, но некоторые другие места из оригинала, такие как часовая башня и парк, отсутствуют. Хотя это не будет много значить для новичков. Ясно, что в ремейке Resident Evil 3 отсутствуют некоторые важные ритмы, которые могли бы предложить более эффективную и удовлетворительную историю.

Как ремейк, Resident Evil 3 не только не чтит свой источник, но и не совсем придерживается канонов заявленного жанра. Даже не принимая во внимание оригинальную игру или ее предшественника, RE3 изо всех сил пытается идти в ногу со своим темпом, сталкивая элементы survival horror со стандартным экшеном. Хотя он может похвастаться сильным началом, а также тем, что дает своему главному злодею несколько замечательных выходов, этот усеченный пересказ заключительной игры из оригинальной трилогии Resident Evil не делает его должным образом справедливым.

• Джилл Валентайн
  • Зрелищность
  • Много экшена