Resident Evil: Resistance Обзор

Capcom, как правило, выпускают собственную продукцию самостоятельными силами. Так было практически со всеми играми в рамках Resident Evil, где удачных попаданий было значительно больше, нежели откровенных провалов. Однако, в случае Resident Evil: Resistance ситуация кардинально изменилась — в силу определенных обстоятельств компания-правообладатель на франшизу не смогла далее курировать выход новой игры и доверила разработку продукта сторонним людям, не имеющим к RE практически никакого отношения, кроме выпуска портов на различные платформы самых первых частей зомби-сериала.

ОбзорНемного истории

В старые добрые времена, лет двадцать или чуть более назад, на заре возникновения интереса к компьютерным играм, Resident Evil только начинала своё триумфальное восхождение на вершину, сделав акцент на жанре survival horror. Первые игры Capcom в рамках франшизы Resident Evil буквально поражали воображение уникальным сочетанием уже классических элементов игры, включая обязательный хардкор; ярко-выраженный саспенс; обязательно повышенный уровень сложности прохождения игры по фактору крайне ограниченного вооружения, боеприпасов, аптечек и других вспомогательных вещей; строгий лимит на количество ячеек в инвентаре; наличие многочисленных ловушек, загадок и зараженных тварей, встреча с которыми часто приводила к смерти персонажей в самых неожиданных местах.

Подобной формулы в различном сочетании придерживались первые три игры франшизы с поправкой на возрастающую технологичность и дополнительные графические возможности с внедрением новых игровых механик. Однако, позднее Capcom решила поэкспериментировать и выпустила несколько неоднозначных игр, воспринятых игровым сообществом отрицательно.

В свете подобных событий в середине нулевых годов компания выпустила четвертую, номерную, полновесную часть Resident Evil, которая стала переосмыслением игрового сериала в пользу динамичного, остросюжетного боевика, где главным элементом игры стали многочисленные перестрелки с толпами врагов.

Несмотря на то, что уход франшизы от истоков, когда вместо хоррора, частого саспенса и необходимости разгадывать логические загадки с риском наткнуться на очередную тварь Resident Evil превратилась в обыкновенную пострелушку на несколько вечеров, что закономерно предопределило уход львиной части фанатов, — компания продолжила новый курс и спустя четыре года выпустила пятую номерную часть, где попробовала улучшить общую динамичность игры и внедрила, к примеру, режим кооперативного прохождения сразу за двух главных персонажей. Подобная механика сохранилась и к шестой номерной части, где геймеру были доступны целых четыре кампании и семь главных персонажей походу сюжетной линии, которые пересекаются между собой в ключевых точках, дополнительно подогревая интерес игрока ближе к развязке.

Однако, вследствие разлада внутри творческой команды, Capcom решила возвратиться ближе к истокам, выпустив седьмую номерную часть в более привычном антураже, навеянном различными классическими фильмами ужасов. Новая часть вселенной Resident Evil к предыдущим играм серии имела очень отдаленное и поверхностное отношение, где общей являлась лишь механика, атмосфера в целом и стилистическая составляющая продукта.

Несмотря на то, что в новой части компании удалось грамотно распорядиться имеющимся опытом и сконструировать геймплей, близкий по духу к самой первой Resident Evil с поправкой на улучшенную графику и новомодные кинематографические вставки, — седьмую часть можно считать относительным провалом из-за стремления Capcom к балансу в игровом процессе, которая попыталась равномерно распределить в RE7 не только классический хоррор, но и элементы боевика, а так же логические загадки и всевозможные ловушки. Если с хоррором все получилось идеально, включая логическую составляющую, — то экшн в седьмой части получился настолько унылым и однообразным, что напрочь перебивает прошлые достоинства игры.

Следующие глобальные ремейки компании, под вторым и третьим номером соответственно получились очень разноплановыми в плане геймплея: если ремейк второй части сохранил ключевые особенности оригинала и воздвиг игровой процесс на новый графический уровень, добавив львиную толику хардкора с тотальным ограничением в плане оружия, патронов, аптечек и так далее, то есть максимально приблизившись к оригиналу, — то третий ремейк получился вновь неоднозначным из-за желания компании значительно упростить игровой процесс с явным уклоном на экшн.

ОбзорГде-то мы это уже видели

Resident Evil: Resistance нельзя назвать полноценной игрой. Скорее RER можно обозначить в качестве аддона по аналогии с Call Of Duty: World at War Zombies, к примеру.

При первом знакомстве с игрой появляется острое чувство дежавю, — концепция игрового процесса на 99% повторяет небезызвестную дилогию Left 4 Dead от Valve: протагонистам в рамках сюжета необходимо выбираться из некой лаборатории, которая кишит всякими зомби и мертвецами разных мастей, приправленных для разнообразия злыми псами и врагами посолиднее, вроде тех же зомби-охранников, или прочих гадов из той же серии. При этом за выпуск зомби и осложнение игрового процесса для группы выживших отвечает так называемый Кукловод — главный антагонист игры, имеющий способность выпускать подвластных себе тварей в любом удобном месте, повторяя тем самым роль Режиссера все в той же L4D.

Однако, имеются несколько отличий: например, Кукловодом становится рандомный живой человек, присоединившийся к игровой сессии, что по задумке создателей игры должно было внести дополнительное разнообразие. Иногда, время от времени Кукловод может материализоваться в форме Тирана и устроить выжившим большую взбучку. Таким образом имеется косвенное заимствование режима Сражение из L4D.

Вообще Resident Evil: Resistance копирует Left 4 Dead едва ли не во всем — те же убежища в качестве предварительных точек сохранения между этапами и возможность подбора более мощного оружия в ходе продвижения. Жаль только, что клон полностью неудачный и провальный по многим причинам.

ОбзорБесспорный провал

Начать можно даже с дизайна, — уровни, то бишь комнаты и коридоры в игре крайне узкие, неудобные и однотипные, другими словами невыразительные и скучные, как будто разработчики продумывали окружение наспех и абы как, лишь бы это было.

Из-за такого подхода к дизайну сражения с многочисленными мертвецами, коих щедро подбрасывает Кукловод методом использования набора карт, становятся мучительными и малопривлекательными, так как игрокам приходится буквально наступать друг-другу на пятки и успевать еще при этом ориентироваться в пространстве во всей этой толкучке. Если добавить к этому традиционно неудобное управление игровых консолей под игры жанра шутер; недружелюбный интерфейс; отсутствие внятного обозначения союзников в виде тех же подсвеченных силуэтов и слабое освещение в игре, — будет настоящий ад, который съест немало нервных клеток, прежде чем почти 100% геймеров не бросят это дело и не выключат игру.

Тех редких счастливчиков, что таки останутся продолжать после хотя бы часа мучений, ждут дополнительные испытания на прочность психики: помимо сражений и дизайна, то есть главных элементов практически любой игры в жанре шутера, разработчики умудрились накосячить и в других аспектах Resident Evil: Resistance.

К примеру, NeoBards решила сделать из своего детища полноценного Франкенштейна и внедрила в игру систему прокачки персонажей, привязанную к их уникальным способностям. Прокачка функционирует коряво, криво и безобразно, на одних лишь костылях в основном из-за меркантильной жадности разработчиков, потому что прокачиваться можно только через ящики с лутом, цена на которые нереально взвинчена. Здесь уже ситуация доходит до маразма, — мало того, что лутбоксы стоят чрезмерно дорого и ради набора внутриигровой валюты в сражениях игрокам необходимо потратить немалое количество часов, — так еще NeoBards натурально издевается и предлагает за реальный донат приобретать так называемые ускорители, позволяющие добиться повышения уровня дохода в боях, как бы пытаясь тем самым зарабатывать на игре и удерживать геймеров напрочь поломанной игровой механикой. И ладно бы дело ограничилось только прокачкой, — нет же, разработчики в погоне за баснословной прибылью решили добавить смехотворные скины для оружия и шкурок главных героев, стоимость которых в несколько раз превышает лутбоксы с прокачкой. Вот здесь уже становится совсем не смешно.

К вышеперечисленной солянке необходимо добавить крайнюю скудность вооружения и нехватку боеприпасов, аптечек, из-за чего малоопытные игроки быстро погибают от орд мертвецов и матерят про себя крайне неудобную боевую систему игры.

Дополнительные сложности при игре в Resident Evil: Resistance на относительно длинной дистанции проявляются в тотальной лени создателей, которая выражается даже в нежелании продумывать относительно уникальные способы появления зомби, — оные вырастают буквально из-под земли обязательно в непосредственной близости от игрока, что провоцирует обязательное столпотворение, если группа из мертвецов составит хотя бы пять-восемь голов. Подобную лень можно помножить на малую эффективность любого оружия в игре, как огнестрельного, так и ближнего боя, из-за чего возникает адовый, лютый дисбаланс.

В графическом плане игра тоже не блещет достижениями, — общая картинка едва ли лучше уровня восьми-десятилетней давности, а оптимизация хромает на обе ноги, — частые разрывы сети и вылеты игроков явление слишком частое. При этом команда разработчиков умудрилась избежать самых явных фейлов, багов и глюков, что, однако, не красит их ни в коем случае.

Вердикт: без шансов на выживание.

ОбзорПотенциал у Resident Evil: Resistance, учитывая позиционирование игры в качестве продукта ААА-класса, был огромным. Однако, разработчики превратили потенциально-годную игру в какое-то невыразительное нечто, попытавшись реализовать в игре сразу всё и одновременно ничего, где самой уместной будет поговорка «хочешь сделать лучше — сделай это сам», ибо NeoBards провалилась по всем фронтам, испортив кривой механикой, дисбалансом, и ленью не только саму игру, но и имидж франшизы в целом.

• Отсутствие серьезных лагов
  • Графика на относительно приличном уровне
  • Наличие Кукловода