SnowRunner: A MudRunner Game Обзор

Если вы любите тяжелую технику, а бездорожье приводит вас в неописуемый восторг, то SnowRunner: A MudRunner Game — это игра специально для вас. Популярный симулятор езды по сложным трассам возвращается в новом обличии! Если раньше вы просто месили грязь колесами, то теперь к ней добавились снег и лед. Сам транспорт стал еще более разнообразным, а реалистичность окружения и действий не может не обрадовать ценителей жанра.

Несмотря на то, что многие называют SnowRunner «гонками на грузовиках», игру сложно назвать гоночной. Скорее, это симулятор вождения грузовиков по бездорожью. Ехать быстро или медленно — решать вам. Критики, как и простые пользователи, почти единогласно признали этот проект лучше предшественника. И сейчас мы расскажем, какие же факторы побудили их это сделать.

ОбзорСуровые дороги, прекрасные виды

Дикая природа играет в SnowRunner едва ли не главную роль. Никаких однотипных, скучных трасс! Гектары хвойного леса, припорошенного снегом, бурные реки, кристально чистые озера и многое другое — насладитесь видами первозданной природы. В игре нет сюжетных роликов, потому что самого сюжета как такового тоже почти нет. Конечно, придется выполнять некоторые миссии, прокачивать свой транспорт, но мир SnowRunner — это бескрайнее бездорожье, на котором вас ждет множество испытаний.

В эту игру можно играть бесконечно. Она не имеет логического финала, поэтому вы можете исследовать десятки трасс снова и снова, и каждый раз путешествие будет особенным. Выбирайте из большого транспортного каталога ту машину, которая понравится больше всех, и начинайте увлекательный, незабываемый путь.

Игрок выбирает между двумя режимами: одиночный и мультиплеер. Даже то, что в SnowRunner можно играть с друзьями, не позволяет вам собраться в полноценную команду дальнобойщиков. По сути здесь каждый сам по себе. Все сосредоточены на том, чтобы не завязнуть в болоте или не рухнуть с моста. Так что вы ничего не потеряете, если будете играть в режиме соло.

ОбзорПростота не так проста, какой кажется

Не ведитесь на отсутствие сложных действий в миссиях. Пусть вам четко и ясно сказали перевезти груз из пункта А в пункт Б, это вовсе не значит, что перевозка будет легкой. Попробуйте-ка протащить здоровенную махину, нагруженную до отвала, по тропе через дебри, хилому мостику или грязево-снежной мешанине. А еще велик шанс совершить незабываемый, но, к сожалению, последний в игровой жизни полет с обрыва на некоторых трассах.

В отличие от MudRunner, здесь вас ждет больше суровых локаций и меньше асфальтированных дорог. Ну что за интерес — ехать сотни километров по гладкому покрытию? Гораздо круче везти свой грузовик через непроходимые дебри или местность, недавно пережившую наводнение.

В самом начале вас ждет ненавязчивое обучение, в ходе которого раскроются важные пункты игрового процесса. Вам совершенно доступным языком расскажут о наблюдательных вышках, разбросанных по всей карте, — что это и зачем они нужны; также вы узнаете несколько полезных приемов, способных значительно упростить ваш путь.

После обучения вы получите гараж и полную свободу действий. Принимайте заказы, осуществляйте перевозки и зарабатывайте деньги. На них можно усовершенствовать свой транспорт или купить новый, а еще построить что-нибудь полезное.

Путешествуйте по Мичигану, посетите Аляску или Таймыр. Выбирайте местность, которая больше понравится, но учтите: легкого пути не будет ни на одной карте. Где-то вас ждут суровые грязевые ванны, где-то — километры ледяного покрытия. Будьте наготове и не расслабляйтесь!

ОбзорВсе, как в жизни

В SnowRunner, как и в приквеле, нет однозначного понятия «дорога». То есть, проложенный шинами путь может внезапно оборваться на берегу какого-нибудь озера или перед лесом. И тогда включаем сообразилку: если нет возможности объехать, продираемся напролом. Только не надо сразу действовать, как медведь, учуявший добычу. Осмотритесь. Убедитесь на сто процентов, что нет объездного пути, и уже потом лезьте в воду или в заросли.

Реки, озера, леса, болота и много других чудесных природных составляющих будут встречаться буквально на каждом шагу. Некоторые водоемы покрыты льдом, и далеко не факт, что он достаточно толстый, чтобы выдержать грузовик. Провалились — молитесь, чтобы озерцо оказалось мелким. В этом случае вам придется какое-то время побыть ледоколом «Арктика», грозно прорывающимся через глыбы льда навстречу суше.

В данной игре появилась легенда, благодаря которой весь игровой процесс обретает логическую окраску. Вам нужно будет помочь Мичигану восстановиться после ужасного наводнения. В этом случае уже меньше придется бесцельно ездить по трассам, ведь теперь появились конкретные задания, которые необходимо выполнить. И это является одним из важнейших пунктов, которых не хватило оригиналу. Вроде бы, простые миссии в виде починки сарая или восстановления разрушенного моста, а играть стало интереснее.

В первой части был сделан упор на демонстрацию транспорта — детальный разбор его возможностей и знакомство с общей концепцией игры. Вторая часть обрела какой-никакой сюжет, за что отдельное спасибо разработчикам.

ОбзорПриводим план в действие

Например, перед нами стоит задача: починить здание. Не ждите, что игра тут же предоставит вам все необходимые материалы. Как и в реальном мире, их надо раздобыть. Нет, рубить дрова вам не придется, но купить их — обязательно. Итак, начнем с простого: где найти нужные элементы для того же строительства?

Первоначально откроем карту. На ней обозначены предприятия, где можно закупиться необходимым. Необязательно, что все материалы будут продаваться в одном месте. Зачастую вам придется посетить несколько заводов и магазинов, чтобы запастись всем, что нужно.

После того, как цель намечена, садимся за баранку и едем за покупками. Загружаем свой транспорт и катимся назад. Что может быть проще? Напоминает будни дальнобойщика, но на самом деле все не так однозначно. Не забывайте про пресловутое бездорожье, по которому даже налегке ехать трудно, а уж с грузом — тем более.

Карту нужно исследовать вдоль и поперек. Она не откроется полностью по первому желанию. Посетите разные места, чтобы отметить их и иметь возможность вернуться, если когда-то это понадобится. Но даже в данном случае велик шанс свернуть не туда. Впрочем, везде можно увидеть плюсы: выбрав не тот путь, вы откроете новый участок карты, сами того не планируя.

ОбзорНемного о локациях

Локации в SnowRunner заслуживают особого внимания. В отличие от оригинальной игры, они более разнообразны и сложны. Всего их три:

• Мичиган (4 отдельные карты);
  • Аляска (4 карты);
  • Таймыр (3 карты).

Каждая из локаций занимает в среднем 3 км по диагонали. Не сказать, что масштабы впечатляющие — другие игры с открытым миром содержат в себе местности и побольше, — однако не каждый проект может похвастаться столь натуралистичной прорисовкой деталей. Как и их разнообразием.

Не следует забывать и о том, что, в отличие от стандартных гоночных игр, SnowRunner нацелена не на скорость, а лишь на преодоление пути. Исходя из размера транспорта, передвижение займет намного больше времени, а значит, не надейтесь, что пройдете каждую локацию за полчаса. К тому же, в некоторых случаях необходима эвакуация. Если вы ее осуществили, то путь придется начинать заново.

Перейти от одной локации к другой можно через гараж, но перед этим надо тщательно исследовать карту, чтобы найти заветный портал. Пока вы будете это делать, получите массу «проходных» заданий, которые также поспособствуют тому, чтобы вы подольше задержались в конкретном месте.

Повышенное внимание нужно уделить пересеченным местностям. Следует сразу сказать, что физика в них отменная. Все эти грязевые замесы, материальные препятствия, разрушаемые объекты не могут не оказать приятного впечатления. Если вам не удастся прочувствовать всю прелесть этих зон, значит, эта игра не для вас. Помните, что в SnowRunner важно не так достижение цели, как преодоление множества препятствий.

snowrunner-mudrunnerНе застряньте в грязи

Каждая локация имеет свой уникальный ландшафт, который следует изучить перед выездом на трассу. Потом может быть уже поздно. Оснастите свой джип или грузовик всем необходимым, чтобы проехать по конкретной дороге. Если застряли окончательно и бесповоротно — значит, где-то поскупились на новую резину или двигатель. Придется попотеть, чтобы вытащить машину из природной ловушки. Зато приобретете ни с чем не сравнимый опыт.

В игре нет никаких точных инструкций по выпутыванию из неприятностей. Каждый раз, увязнув в одной и той же топи, вы будете решать проблему по-новому. Так что никаких повторов. Преодолевайте сложные дороги и учитесь на собственных ошибках.

Мичиган, Аляска и Таймыр — три совершенно разных местности, к особенностям которых придется долго приспосабливаться. Допустим, вы только что привыкли к размытым дорогам и бурным рекам Мичигана, как перед вами возникает новая проблема: лед. Всем известно, что зима на Аляске — полноправная хозяйка. Это значит, что никаких благоухающих лугов вы на пути не встретите. Везде только снег и ледовые настилы, преодолеть которые крайне трудно. Понадобится максимум мастерства, чтобы удержаться на краю обрыва или непрочной поверхности замерзшего озера.

На Таймыре почти полное отсутствие цивилизации, зато максимальное погружение в мир дикой природы. Не думайте, что без магазинчиков и заправок путь будет скучным. Ничего подобного! Суровые трассы не дадут вам заскучать.

ОбзорОдним словом — красиво!

Графика SnowRunner: A MudRunner Game просто не может не нравиться. Настолько проработанной детализацией может похвастать далеко не каждая игра. Красотам природы здесь уделено большое внимание. Нередко начинающий игрок может забыть про миссию, восхищенно разглядывая окружающий его мир, и завязнуть в болоте. Будьте внимательны, чтобы вся эта красота из впечатляющей не превратилась в губительную.

Времена суток и погода также проработаны до мельчайших деталей. По утрам на Аляску нередко опускается туман, а таймырские ночи поражают и даже пугают своей непроглядностью. Особенно приятен тот факт, что игра соблюдает особенности климата каждой из локаций. Нет никаких повторяющихся явлений. То, что свойственно Мичигану, присутствует там в полной мере. Это же происходит и на двух оставшихся локациях.

Нередко возникнет ощущение, что перед вами не игровой мир, а реальный — со всеми его уникальными явлениями. Каждый солнечный зайчик на льду, каждая капля дождя на стекле выглядят настолько естественно, что игрок может запросто решить, что все происходит на самом деле. Вам покажется, что вполне возможно ощутить холод зимнего ветра или вдохнуть полной грудью аромат травы после дождя.

ОбзорВ заключение можно сказать, что SnowRunner: A MudRunner Game — это качественный продукт, который, без сомнений, оценят все любители данного направления. Несмотря на «медлительность» геймплея, игра затягивает, создавая ощущения реальности происходящего. Вы по-настоящему испытываете восторг, страх, удовлетворение и разочарование. Ее смело можно назвать единственным симулятором вождения, в котором можно месить грязь потехи ради.

Некоторые пользователи сравнивают SnowRunner с Death Stranding, и небольшие сходства действительно имеются. Однако функционал SnowRunner куда разнообразнее, а сложность прохождения трасс просто зашкаливает. И пусть за выполнение миссий вам не платят миллионы, — вы все равно получите неизгладимую радость, выбравшись из болота или проехав по краю глубокой пропасти и не соскользнув в нее. Неиссякаемый адреналин в этой игре гарантирован каждому.

Продолжение MudRunner получилось наиболее зрелищным и захватывающим. Появились новые миссии и начали проблескивать сюжетные линии. Техника стала еще более совершенной, а дороги — более непроходимыми. Прошлые проблемы окончательно устранены, и теперь, наконец, появилась возможность погрузиться в игру с головой и провести в ней долгие часы, наслаждаясь видами и возможностями геймплея.

• Большой выбор транспорта
  • Отличная графика
  • Реалистичная атмосфера