Subnautica Обзор

Subnautica — это, безусловно, один из лучших симуляторов выживания. Действия происходят под водой, где вам предстоит исследовать огромный и загадочный мир, населенный разнообразными существами. То, что скрыто от глаз большинства людей, становится в максимальной доступности для вашего героя. Настоящее подводное выживание, масса приключений, крафт и бесподобные виды — все это присутствует в игре в полной мере.

Исследуйте красивый и опасный мир, погрузитесь на дно океана и попытайтесь остаться в живых. Не позволяйте панике захватить контроль над разумом. Совершайте каждое действие продуманно, ведь от выбора зависит судьба персонажа: проживет ли он еще день или сгинет навек в пучине вод. Надейтесь только на себя — свои силы, умения и способности. Постоянно контролируйте уровень кислорода и старайтесь узнать как можно больше о месте, в котором находитесь.

Прекрасный подводный мир

За много лет мы привыкли к устоявшемуся образу «выживалки»: мрачный постапокалиптический мир, непроходимый лес, зомби, от которых постоянно надо отстреливаться. Subnautica — совершенно новый продукт в индустрии survival-игр. Здесь вам не придется бороться с вымышленными чудовищами или плутать по лесным тропам. В начале игры вы находитесь на борту космического корабля, который терпит крушение над неизвестной планетой. Вам повезло: вы выжили, но упали в капсуле на дно океана.

Казалось бы, все кончено, но герой не собирается сдаваться без боя. Он еще жив, а, значит, может попытаться вернуться домой. На первом этапе это звучит чуть ли не фантастически. Корабль сильно поврежден, а спасательная капсула долго не протянет. Под давлением воды незначительные трещины могут стать причиной уничтожения единственного убежища. Чтобы не допустить этого, вам придется поискать материалы, которыми можно заделать эти трещины, а также позаботиться о запасах.

Когда случилась катастрофа, времени на сборы не было, поэтому, спасаясь, ваш герой схватил самое необходимое, и то — в небольшом количестве. Оказавшись, по сути, в западне, он понимает, что еды и воды надолго не хватит. А, значит, надо поискать какие-то намеки на цивилизацию. И вот тут начинается самое интересное.

Если считаете, что придется бесцельно плавать среди кораллов и ловить экзотических рыб, то сильно ошибаетесь. В игре есть сюжет, и весьма захватывающий. Вам предстоит изучить не только подводный мир, но и планету в целом. Она хранит загадочную тайну, и, чтобы узнать ее, нужно преодолеть сложнейшие препятствия. Также вам предстоит заразиться местной болезнью и успеть найти лекарство прежде, чем хворь вас убьет.

Обитаемая планета

Воды планеты не являются бесхозными, и однажды вы встретитесь с морским Императором. Из разговора с ним узнаете больше о месте, в которое попали, и способах вернуться домой. Несмотря на красоту океанского дна и относительное дружелюбие Императора, мысли постоянно будут заняты версиями починки ракеты и мечтами о родине. Попробуйте наладить связь и выяснить, есть ли здесь другие выжившие. Исследуйте базы тех, кто побывал здесь ранее, и проникните в секретные лаборатории древних.

В Subnautica также есть возможность периодически выбираться на сушу. Там тоже можно найти полезные подсказки, инструменты для строительства, а еще поймать радиосигнал — если повезет. В глубине вас ждут как милые съедобные рыбки, так и агрессивные акулы, которые не прочь полакомиться человечиной. Поэтому старайтесь обезопасить себя с помощью всего, что найдете по пути. Может, однажды удастся восстановить и ракету. Тогда можно будет вернуться домой. Но пока все, что у вас есть — капсула, лежащая на дне океана, и бешеное желание жить.

Как начать выживать:

• исследуйте дно — подбирайте все, что попадется по пути, для дальнейшего использования;
  • не переставайте работать руками;
  • находите новые виды растений и рыб, пригодных в пищу;
  • не забывайте о контроле над кислородом и припасами.

Мы не ищем легких путей

Как было сказано ранее, Subnautica — это симулятор выживания. Поэтому долго рассматривать подводные красоты не получится. Кислород постепенно истекает, еда и вода кончаются, а капсула толком не защищена, и в любой момент может развалиться. Реалистичность игры зашкаливает, так что не ждем, что однажды чудным образом у нас вырастут жабры, и больше не понадобится всплывать на поверхность каждые несколько минут. Ни жабрами, ни какими-либо сверхъестественными способностями герой не обладает.

Хотя сразу же стоит сделать ремарку — в игре есть возможность несколько упростить процесс выживания. Можно, например, отключить зависимость персонажа от еды и воды. Это существенно сократит проблемы и даст больше времени на свершение важных дел. Также можно играть в режиме «Креатив», который благодушно предоставляет уже готовые чертежи и рецепты. Вам остается только плавать и крафтить по-готовому.

Но мы ведь хотим больше реальности? А человек не может долго протянуть без воды и питания, да и заготовки в таких местах вряд ли найдешь. Некоторым любителям экстрима вообще не нравится тот факт, что после смерти от недостатка кислорода герой просто возвращается на исходную позицию с небольшими потерями. В режиме одной жизни никаких воскрешений не будет. Раз утонули, значит, ваши проблемы. Game over.

+100 к реалистичности

Умереть в Subnautica можно не только от недостатка кислорода. Вас может, например, сожрать какая-нибудь рыба. Также не исключена мучительная голодная смерть. Умеренная диета — это, конечно, хорошо, но попробуйте-ка долго протянуть без еды и питья. Тут любой загнется. И хоть в игре надо постараться, чтобы отправиться к праотцам по этой причине, ее все же нельзя недооценивать.

Для того, чтобы надолго сохранить запас воздуха, необходимо построить трубопроводы для кислорода. Чем дальше собираетесь уплывать, тем длиннее и сложнее они будут. Также по ним можно вернуться к убежищу, если уплыли слишком далеко. Необязательно четко следовать сюжету, да и не получится. В конце концов, вы просто стараетесь выжить, а этот процесс всегда непредсказуем. На пути будут встречаться сотни опасностей, и нельзя останавливаться в освоении строительных навыков, чтобы создать от них защиту.

Крафтинг в игре весьма впечатляющий. Сначала вы смастерите примитивный ножик, которому будете рады до печенок, но потом этого окажется мало, и тогда вы замахнетесь на что-то более существенное. Со временем можно даже превратить свою капсулу в полноценную подводную лодку, но ради этого придется хорошо постараться и найти необходимые детали, разбросанные по всей местности.

Ожидания оправдались

В игре стоит уделить повышенное внимание графике. Мало где вы увидите такое качество изображения и безупречную детализацию объектов. Океанское дно словно и не создано искусственно, — часто создается впечатление, будто его снимали на камеру. Настолько реалистичная проработка заслуживает уважения.

Долгое время Subnautica находилась в раннем доступе. Потребовалось три года, чтобы игроки, наконец, смогли получить долгожданный релиз. За это время в игру постоянно что-то добавлялось, в том числе десятки масштабных патчей. Для создания той красоты, которая нам теперь доступна, разработчики потрудились на славу. Подводный мир стал таким огромным и роскошным, что вы легко почувствуете себя дайвером, исследующим морское дно где-нибудь на дорогом курорте.

Иногда, правда, можно встретить в процессе игры некоторые технические недоработки вроде полета героя над водой, когда он пытается выбраться на сушу. На пути могут встретиться некоторые незначительные ошибки, но их слишком мало, чтобы уделять особое внимание.

Один в поле воин

Игра полностью нацелена на одиночное выживание, и кооператива в ней пока не планируется. Впрочем, если подумать, то он здесь и не нужен. Гораздо эффективнее происходит погружение в процесс, когда вокруг не плавают толпы таких же выживальщиков, как вы. Исследование мира становится более захватывающим, а ощущение одиночества только подогревает интерес к игре.

В мире Subnautica все выглядит так, как в реальности: дно, изобилующее богатством ландшафта, множество видов подводных существ, удивительные растения. Это настоящий тренажер для будущего дайвера. Благодаря игре вы научитесь разбираться в водорослях и рыбах, понимать, что из этого можно употреблять в пищу, а что нельзя. Научитесь бороться с хищниками и укреплять жилище. Изобретете приспособления, которые облегчат жизнь.

Человек способен выжить где угодно, в том числе и под водой. Subnautica — яркий тому пример. Она захватывает с первых минут необычным сеттингом, большим количеством задач и интересным крафтом. Помимо банального выживания можно любоваться подводными красотами, в то время как большинство игр данного жанра предлагают виды разрушенных городов или однотипной природы. Конечно, в мире полно любителей разрухи и деревьев, но иногда хочется увидеть совершенно иную реальность. Посетить места, не изведанные человеком.

В этой игре вы — творец своей судьбы. Прежде, чем вернуться на планету, с которой прибыли, освойте искусство выживания под водой. Потрясающие пейзажи и обилие фауны стоят того, чтобы погрузиться в эту вселенную с головой. Узнавайте новые техники строительства, защищайтесь от хищников, ищите пропитание и обеспечьте себя всем необходимым. Вместе с этим наслаждайтесь потрясающими видами и разнообразием мира, сокрытого под водой.

• Очень реалистичные пейзажи
  • Постоянное совершенствование навыков
  • Интересный крафтинг