The Forest Обзор

The Forest — игра, в которой выживание является главным смыслом. Оказавшись на острове после крушения самолета, посреди леса, вы тут же начинаете исследовать его в поисках пропавшего сына. Но не только этот факт будет тревожить вас на протяжении пути. Остров населен, и его жители отнюдь не дружелюбны.

Настоящий хоррор с выживанием и крафтом поглотит с головой. Вы легко почувствуете себя в шкуре бедолаги, которому не посчастливилось оказаться посреди дикой природы. Незнакомое место, отсутствие близких и союзников, совсем маленький инвентарь, и главный вопрос: где искать сына? Вы не знаете, жив он или нет, но верите в лучшее. По пути вам встретятся сотни опасностей и красноречивых подсказок. Следуйте за знаками к невероятной разгадке!
Скриншоты игры The Forest

Новый Робинзон

Полет обещал быть незабываемым. Таковым он и стал, только не в том смысле, в котором вам бы хотелось. Еще недавно вы сидели в уютном кресле и разглядывали облака сквозь стекло иллюминатора, и вот уже стоите по колено в траве, а вокруг на километры простирается лес. Корпус самолета дымится неподалеку, а единственный сын бесследно исчез. Жив ли он еще? Вам предстоит это узнать. После катастрофы видели, как некто унес его в неизвестном направлении.

На первый взгляд остров кажется необитаемым, но это не так. Здесь живут туземцы — агрессивные каннибалы, с которыми предстоит сражаться насмерть. Также здесь полно животных, и большинство из них можно употреблять в пищу. Но для охоты понадобятся инструменты, которых изначально у вас нет. Придется смастерить из того, что найдете под ногами.

Единственный предмет, который вы поднимете сразу же — небольшой топорик. Однако с его помощью много дел не переделаешь, поэтому придется поискать (и сделать) другие предметы, благодаря которым можно добывать пищу и сражаться. К счастью, в выживании вы не профан, так что быстро сориентируетесь и приметесь тщательно осматривать остров с одной-единственной целью — найти и спасти Тимми.
Скриншоты игры The Forest

В дикой местности

Ночь уже на подходе, и первое, что нужно сделать — это развести костер и подкрепиться. С помощью топорика нарубите дров и найдите способ разжечь огонь. Дальше придется строить убежища и создавать оружие. Изначально будущий проект выглядит как мираж. Добывайте нужные предметы и стройте по так называемому каркасу. Имейте в виду, что в недостроенном доме укрыться не получится. С ним можно будет взаимодействовать лишь после полного завершения.

Местные жители не любят приезжих, поэтому разговаривать с вами не станут. Да и вряд ли умеют это делать. Очень скоро поймете, что остров кишит людоедами, и, почуяв добычу, они не заставят себя ждать. Каннибалы могут напасть как ночью, так и при свете дня, поэтому не расслабляйтесь. Также внимательно следите за вещами. Оставили что-то без присмотра — можете больше никогда не увидеть. Воровство на острове процветает.

Чем дольше вы находитесь на одном месте, тем сильнее приманиваете к себе голодных туземцев. Они обычно ходят небольшими группами по 3-4 особи, но если видят, что вы не планируете драться или убегать, собираются в большие компании. Пережить такое нашествие крайне сложно, но если вам это удастся, не надейтесь, что они больше не вернутся. Через время ситуация повторится.
Скриншоты игры The Forest

Приспосабливайтесь

Благодаря дикому существованию противники не отличаются интеллектом. Чего не скажешь о вас. Городской житель, пересмотревший все выпуски шоу с Беаром Гриллсом, безусловно, чему-то, да научился. А поэтому способен выстоять в тяжелых жизненных условиях. Используйте недостатки местных, чтобы их победить. Каннибалы близоруки и глухи, поэтому найдите способ, как разобраться с ними без особого вреда самому себе.

Вы не сможете прикончить людоеда одним-единственным ударом топором по голове. Если цивилизованному человеку такой прием раскроил бы череп и убил его, то здесь другая история. Каннибалов приходится бить долго и со всех сил. «Недобитый» противник может сбежать от вас, но через время вернется, и вряд ли один.

Помимо сражений с местными есть еще и естественные потребности. Вы не сможете долго обходиться без еды и питья, поэтому позаботьтесь о том, чем порадуете желудок. В лесу растут ягоды — как полезные, так и не очень. Последние могут отправить вас следом за несчастными жертвами авиакатастрофы. Поэтому тщательно исследуйте все, что собираетесь сунуть в рот. Кроме ягод и грибов есть животные. Чтобы убить кого-то из них, надо сначала выследить, а потом использовать подходящее оружие. Разумеется, на дороге оно не валяется, поэтому придется подумать над его созданием.

Никто не исключает медицину. Не забывайте, что вы не бессмертны, поэтому раны, полученные в боях, придется залечивать. Так как таблеток под рукой нет, придется самостоятельно сделать целебную мазь, травы для которой соберете по дороге. Как истинный выживальщик, можете построить крепкое жилище, развести хозяйство и огород. Но только в том случае, если собрались задержаться надолго, и соседство совсем не напрягает. Планируя же скорее найти сына и убраться с острова, на это не следует тратить время.
Скриншоты игры The Forest

Тайны острова

По всей территории разбросан багаж пассажиров, которым не так повезло, как вам. За чемоданами уже никто не придет, поэтому можете смело потрошить их в поисках чего-то полезного. На острове полно пещер, исследовать которые можно вечно. В них опаснее всего. Если спуститесь в самые недра, рискуете встретиться с монстрами, которые будут пострашнее каннибалов.

Преследуя главную цель, находите подсказки, которые могут оказаться вещами с самолета или предметами, тесно связанными с мальчиком. Узнайте, кто и для чего его похитил, и почему туземец не убил ребенка, а унес. Может, все, что здесь произошло, не случайно? Узнайте ответ на вопрос. Он не единственный, и со временем новые открытия и догадки увлекут с головой.

Почему туземцы похитили Тимми? Вероятно, он нужен им живым, но вряд ли у них хватило ума продумать это похищение. Скорее всего, дикари кому-то служат, и вам надо выяснить, кому именно. А не интересно ли узнать, откуда появились монстры? Всегда ли тут жили, или созданы искусственно? И как на якобы необитаемый остров попали промышленные бочки? Все это вам предстоит выяснить во время путешествия.
Скриншоты игры The Forest

У вас есть выбор

Если не хотите проходить сюжетную линию, никто не заставит. В The Forest можно играть и по-другому. Сосредоточьтесь на выживании, подборе материалов для строительства, укреплении базы. Можете отложить поиски на неопределенное время, а можете и вовсе на них забить. Выбор только за вами.

Итак, игру можно проходить двумя способами:

• Бросить силы на поиски Тимми.
  • Стать новым Робинзоном Крузо.

Здесь уже все зависит от вашего выбора. Если на мальчика плевать, и проходить сюжетную линию не хочется, можете посвятить себя классическому выживанию. Смиритесь с жизнью на острове каннибалов, оборудуйте крепкую базу, запаситесь провиантом на месяцы вперед, и живите в свое удовольствие. Хотя назвать это удовольствием сложно. Каннибалы не оставят вас в покое. Что бы вы ни делали, они продолжат нападать.
Скриншоты игры The Forest

Загадочная атмосфера в маленьком мире

Если смотреть на игру с технической стороны, то графика и хорошо развитая экосистема поражают. У игрока создается впечатление, будто то, что происходит на экране монитора, случилось с ним в действительности. Настолько реально выглядит сам лес, животные и даже племя людоедов. Сама игра наделена огромным смыслом, и чем дольше играете, тем больше появляется вопросов.

Звуковое сопровождение погружает в процесс еще глубже. Отлично подобранные звуки природы, ненавязчивая музыка и аудио-эффекты сделали свое дело. Начав играть в The Forest, вы полностью почувствуете себя в шкуре главного героя.

Нельзя, конечно, не отметить наличие небольшого числа багов. Они, пусть и не слишком раздражающие, но все же присутствуют. Например, животное, которому природой не дано летать, может вдруг взмыть в небо, или нестабильность в кооперативном режиме на 8 человек. Карта изобилует цветами, но некоторые части локаций настолько темные, что не помогают даже настройки яркости монитора.

И сам мир — хотелось бы больше. Понятно, что это остров, и весьма скромных размеров, но все же неплохо было бы расширить его площадь. Герой может обойти его достаточно быстро, к тому же многие геймеры признаются, что исследование пещер привлекает их гораздо больше, чем ходьба между деревьями.

Пещерные монстры в The Forest, конечно, жуткие, но все же не до конца проработанные. Возникает ощущение, что их лепили из пластилина. В отличие от реалистично выглядевших каннибалов они местами даже смешны.
Скриншоты игры The Forest

Хоррор — не совсем хоррор

К минусам игры так же можно отнести тот факт, что жанр survival-horror здесь плохо вяжется с общей концепцией. Разработчики решили добавить острых моментов, но все равно не достигли желаемого. «Недетские» элементы в игре выглядят притянуто, и, похоже, в пространстве все еще висит вопрос: это ужас или пародия на него? Каннибалы ведут себя вяло, и герой имеет явное преимущество над ними. Крафт в игре отличный, но все элементы хоррора присутствуют на его фоне.

В целом же The Forest достоин называться одним из лучших симуляторов выживания. Здесь у вас есть возможность почувствовать себя героем, способным на подвиги, и в то же время исследователем дикой природы. Жителям каменных джунглей часто не хватает обилия деревьев, естественных звуков и легких дуновений ветерка. Конечно, здесь придется еще побороться с плотоядными тварями, но так даже интереснее.

• Гнетущая атмосфера
  • Интересная система крафта и добычи ресурсов
  • Музыка навевает чувство тревоги