The Last of Us: Part II Обзор

Когда игра так нетерпеливо ожидаема, так сильно раскручена, легко вообразить, что продукт лучше, чем он есть на самом деле. И тем больнее оказывается столкновение с реальностью, которая обычно не церемонится.

Однако с The Last of Us: Part II вышла особая история. Несмотря на шквал критики со стороны геймеров, обрушившийся на нее, нельзя не отметить, что это великолепная игра. Достойное продолжение уже хорошо известного шедевра. Если она окажется последним великим ура для стареющей консоли — так же, как и ее предшественник, — то позволит PS4 изящно уйти в отставку.

Это не значит, что игра станет приятной чашкой чая для всех. Есть люди, которые уже возненавидели ее. Те, кто с презрением отнесся к чрезмерной жестокости геймплея. Она вызвала гнев тех, кто осуждает насилие в играх. Но чего они не понимают — никогда не смогут понять, — так это того, что каждое взаимодействие, каким бы кровавым оно ни было, пропитано контекстом и следствием, пафосом и окупаемостью, и именно в этом The Last of Us: Part II отличается от подавляющего большинства своих сверстников.

ОбзорМрачнее оригинала

Продукт представляет собой искусство в чистом виде: +/- 30-часовой фильм или бокс-сет bonanza, в который вы можете играть. Геймплей поглощает с головой, не давая расслабляться.

Прежде, чем перейдем к сути дела, мы должны предупредить вас о спойлерах. Мы стараемся держаться подальше от каких-либо значительных сюжетных спойлеров или даже незначительных, но если вы хотите познавать игру в процессе, пожалуйста, проигнорируйте этот текст. На самом деле, не читайте вообще ни одного отзыва, просто получите игру, загрузите ее и заблудитесь в ее просторах.

Но если вы все еще с нами, то мы начнем с новой игровой механики.

The Last of Us: Part II во многом похож на оригинал. Это все тот же survival-horror, приключенческий боевик и стелс в одном пакете. У него есть линейное повествование, с началом, серединой и концом — хотя и не обязательно в таком порядке. Он разделен на сегменты / главы, которые вы должны пройти и завершить, прежде чем перейти к предыдущего к следующему.

Однако в качестве сиквела The Last of Us: Part II имеет гораздо больше возможностей — отчасти потому, что берет свое начало на более мощном оборудовании, но также и потому, что главный герой отличается: более сложная, менее прямая ведущая роль в виде Элли.

Она занимает ту же позицию, что и Джоэл в первой игре, и вы обнаружите, что можете взять и играть мгновенно благодаря знакомым элементам управления. Но у Элли также есть дополнительные способности, которые делают ее более маневренной, улучшенной в ситуациях скрытности и, как правило, более опытной в искусстве убийства.

Теперь Элли может лежать ничком, прятаться в высокой траве и листве — даже передвигаться и стрелять из этой позиции без немедленного обнаружения. Она также способна перепрыгивать через промежутки, обеспечивая большую вертикальность уровней и, особенно, разнообразие во время перестрелок.

У Элли также есть выкидной нож в ее инвентаре с самого начала — отрицая необходимость для нее строить разрушаемые заточки. Ее стол для крафта отличается от стола Джоэла более широким выбором инструментов для игры, которые становятся доступными после разблокировки.

Стрелы могут быть, например, даже взрывоопасными, если вам посчастливится найти рецепт. Мины также могут быть изготовлены из имеющихся ресурсов, которые не требуют установки в качестве ловушек.

ОбзорБольше навыков и реализма

В то время как Джоэл мог бы изучить несколько новых трюков с помощью «добавок», теперь в игре появился более широкий выбор в более полноценном дереве навыков. Различные ветви дерева могут быть разблокированы путем поиска инструкций по эксплуатации, и каждая ветвь имеет набор навыков, которые вы разблокируете в последовательном порядке. Есть еще много интересного, что можно обнаружить по пути, но мы ничего о них не скажем, так как это добрая половина удовольствия. Излишне говорить, что гамма ремесленных предметов намного больше, с большей глубиной на этот раз — все это также относится к дереву навыков.

The Last of Us: Part II позволяет использовать более широкий спектр навыков персонажа, чтобы соответствовать вашему собственному особому стилю игры. Это дает вам возможность лучше прочувствовать ролевого игрока. Скорее всего, вам придется пережить историю именно в той форме, которую обозначили Нил Дракманн и его команда Naughty Dog. Однако то, как вы доберетесь до каждой главной сюжетной точки, больше зависит от вас самих.

Рукопашный бой — еще одно большое дополнение к игровому процессу в The Last of Us: Part II. Мы знаем, что первоначальные планы сиквела основывались на присвоение игре нового типа. Упор собирались делать больше на рукопашный бой, и меньше — на разведку и перестрелки. Этого не произошло, но часть ДНК альтернативной игры осталась.

Во время ближнего боя вы можете уклоняться от атак и временных ударов, чтобы уничтожить врагов, к которым вы и не мечтали подобраться в первой игре. Это помогает, если у вас есть оружие ближнего боя, но вы можете выиграть тяжелую битву лишь своими кулаками, точно рассчитав время ударов. Даже от смертоносных кликеров можно увернуться, хотя мы в этом случае предлагаем бежать, а не провоцировать их дальше.

ОбзорНовые опасные враги

В The Last of Us: Part II есть три основных типа врагов, и каждый из них имеет свой собственный, индивидуальный стиль. Зараженные похожи на прежних, хотя и усовершенствованы в некоторых отношениях.

О нескольких новых типах зараженных мы не расскажем, чтобы не испортить вам впечатления от игры. Определенные виды дебютирующих врагов являются одними из лучших в игре. Также некоторые из старых фаворитов вернулись с новыми способностями.

Сталкеры, например, теперь прячутся, и стали гораздо умнее. Действительно, они могут, так сказать, окаменевать, что помогает им избежать обнаружения в режиме прослушивания. Время от времени они стоят неподвижными и тихо ползают. Кликеры тоже были тотально исправлены, и вернулись с улучшенным (более диким) использованием своего таланта эхо-локатора.

Во время патрулирования они иногда останавливаются и рычат, и все, что находится рядом, внезапно оказывается в пределах «видимости». Если вы находитесь там в это время, то погоня неизбежна.

Человеческие враги обзавелись новыми колокольчиками и свистками, которыми активно пользуются в некоторых случаях.

В игре появились две основные новые фракции. Вашингтонский Фронт Освобождения (ВФО), также известный как «Волки», — это милитаристская группа, подобная Светлячкам, и она хорошо вооружена. Их новые способности включают использование собак, которые могут вынюхивать вас (в виде следа запаха, видимого в режиме прослушивания) и выделять ваше местоположение. Они также могут напасть на вас сами и могут оказаться довольно дикими.

Другая группа — это Серафиты, или «Шрамы». Это члены особенно отвратительного культа смерти, которые используют Луки и стрелы, а также оружие, и общаются методом свиста. Это навязчивый звук, который издают свистки свистки.

ВЛФ и Серафиты находятся в состоянии войны, поэтому иногда могут быть выступать друг против друга, но обе фракции, по существу, стоят на вашем пути и всегда готовы растерзать вас в клочья.

ОбзорВо имя мести

Главное отличие The Last of Us: Part II от предшественника — это тон. The Last of Us был, по сути, дорожной историей о том, как отец нашел родственную душу (приемную дочь) в жутком мире постапокалипсиса. Это была темная (местами), но в целом история отеческой любви и надежды.

The Last of Us: Part II — это месть, последствия и потеря. Честно говоря, мы не можем сказать больше, иначе действительно испортим основные сюжетные моменты, но в результате игра становится намного темнее, злее, а также более управляемой.

Элли, по причинам, в которые мы не будем вдаваться, имеет единственную цель, и поэтому более сосредоточена. История представлена с меньшим количеством отклонений и целеустремленным темпом. Она разбита на множество глав и преподносит немало сюрпризов на пути, но вы можете чувствовать, что выход всегда находится на горизонте, даже если он часто недосягаем.

Мы скажем лишь, что вся эта история прекрасно продумана. События закручиваются, но вы никогда в них не запутаетесь. Да, это означает, что сюжет линейный (в некотором роде — это вы поймете лучше, когда начнете играть). Вы никогда не почувствуете, что не контролируете ситуацию, даже если в тот или иной момент действительно не можете повлиять на результат. Это хитрый трюк, который Naughty Dog проделывали много раз в прошлом, только не в таком масштабе.

ОбзорКрасота мира зашкаливает

Игра огромная. Она примерно вдвое больше первой. В ней есть масса вырезанных сцен, впечатляющие локации, — некоторые из них доступны сразу, а другие придется загрузить. Она также имеет более крупный актерский состав, с несколькими различными особами, сопровождающими вас на миссиях в разное время, и немалое количество предметов коллекционирования и скрытых локаций для изучения. Они имеют мало общего с сюжетом, но создают миру более четкую картинку.

Даже после того, как вы закончили игру, вам еще многое предстоит сделать. Вы получите доступ к фирменному режиму Naughty Dog «New Game+». Как только вы завершите историю в первый раз, это позволит вам пройти ее снова, но теперь уже со всеми навыками и оружием, которые приобрели во время первого прохождения. Кроме того, вы можете воспроизвести различные главы, чтобы попытаться найти секреты, которые пропустили в первый раз.

Мы также рекомендуем вам сыграть в нее хотя бы дважды, просто чтобы насладиться ее величием. Это не только самая красивая игра студии, но и, возможно, первый проект такого масштаба за всю историю PlayStation 4.

Несмотря на солидные 30 кадров в секунду (а не 60 кадров в секунду), графика 1440p на PS4 Pro также просто потрясающая. Физические эффекты, особенно когда падают тела и колышется трава, непревзойденны. В то время как освещение является очень важной частью игры, ему уделено особое внимание.

В отличие от первой игры, темные области в The Last of Us: Part II чрезвычайно темны. Игры заставляет вас полагаться исключительно на короткий лучик света, представленный вашим отворотным фонариком. Это бесконечно увеличивает напряжение и гарантирует, что игра займет еще больше времени, поскольку вы гораздо медленнее преодолеваете территорию помещения — даже когда нет врагов в пределах слышимости.

Этот эффект хорошо виден даже при воспроизведении на мониторе без HDR. Контраст между самыми темными и яркими точками невероятен на приличном наборе 4K HDR.

ОбзорНе для детей

На самом деле вам не нужна особо крутая техника, чтобы получить максимальную отдачу от игры, но мы все же порекомендуем приличную звуковую систему или пару наушников. Мало того, что саундтрек преследует и впечатляет, он используется так точно, чтобы усилить напряжение, что вы не испытаете должных чувств, если не сможете услышать его во всей красе.

А для тех, у кого есть трудности со слухом, зрением или движением, Naughty Dog даже включили в настройки особые параметры. Вы можете изменить элементы управления, добавить визуальные средства, текстовые и звуковые сигналы, даже удалить эффекты движения, чтобы избежать трудностей, если страдаете от укачивания. Разработчики продумали все и всех и, поступая таким образом, они гарантируют, что никто не должен упустить то, что, возможно, является лучшей повествовательной игрой на консолях текущего поколения.

Поиграть в The Last of Us: Part II просто необходимо. Есть небольшие предостережения, включая то, что вражеский ИИ один или два раза был тупым и беспомощно блуждал в той же ловушке, что и их друзья, в то время как некоторые стычки проходили до примитива одинаково. Но это крошечные недоработки по сравнению с общим размахом и глубиной игры.

Да, The Last of Us: Part II жестока и местами аморальна. Она выбьет вас из колеи. Но вы также будете плакать, улыбаться и, если вы хоть чем-то похожи на нас, будете оставаться в таком состоянии чаще, чем вам хотелось бы признать. Проект сажает вас на американские горки эмоций и будет неизгладимо запечатлеваться в вашей памяти еще долго после окончания.

Это взрослая игра во всех смыслах и подходящий памятник целому поколению консолей.

• Потрясающая графика
  • Несомненный прорыв в игровой индустрии