Valorant Обзор

Бесплатно

Valorant — это игра для ПК, которая берет вдохновение от невероятно популярного шутера от первого лица Counter-Strike. Она улучшает известную формулу тонкими способами, которые мог бы сделать только такой разработчик, как Riot Games. Компания заимствует основные аспекты, но добавляет достаточно свежих, оригинальных идей, способствующих желанию игрока вернуться в мир стрельбы и экшена.

По сути, Valorant — это прямой аналог Counter-Strike: нескончаемые перестрелки с постоянными передвижениями по карте. Однако эта игра внедряет новшества таким образом, что хочется познавать ее больше и больше. Ты не всегда знаешь, что ждет за поворотом. Экшена в Valorant более чем достаточно. Персонажи постоянно в движении и в опасности. Короткая передышка может стать концом пути воина.

ОбзорИгра в бунт(ы)

В течение многих лет люди считали, что имя разработчика, Riot Games, не соответствовало действительности, и было явно пафосным. Плюрализованные игры — именно то, что большинство людей находило неприятным. Все потому, что до 2019 года, с момента своего основания в 2006-м, Riot Games выпустили только один годный тайтл: League of Legends.

Теперь, забыв на секунду, что League of Legends стала самой популярной многопользовательской игрой всех времен, вы будете прощены за свои сомнения в том, что Riot способны сделать такой ход, как Valorant. Компания не имеет никакого послужного списка, когда речь заходит о выпуске достойных игр, которые не основаны на League of Legends. Еще реже (читай: никогда) публикует шутеры от первого лица. Кроме того, если спросите кого-нибудь в сообществе League of Legends об их мнении о том, как Riot справляется с балансом персонажей, ответы, которые вы получите, только подтвердят эти факты.

После анонса Valorant сомнений было много. Когда игроки впервые увидели трейлер, то большинство решило: это Counter-Strike, но под другим фантиком. Каковым же стало удивление геймеров, когда разработчики представили бета-версию уникального, интересного продукта! Еще неизвестно, сумеет ли Valorant оправдать все ожидания в будущем, но сегодня на игру возлагается много надежд.

ОбзорValorant и Counter-Strike: найдите 10 отличий

По своей сути игровой процесс Valorant, дизайн карт, стратегия и механика полностью напоминают Counter-Strike. И все же в сочетании с системой навыков/полномочий/Ultimate (идея, которую разработчик Blizzard первоначально заимствовал из League of Legends) есть проблески Overwatch и даже Team Fortress 2.

Концепция игры подразумевает, что две команды из пяти игроков сходятся лицом к лицу на различных картах. Единственная цель состоит в том, чтобы атакующая команда взорвала бомбу в назначенном месте, или в том, чтобы обороняющаяся команда не допустила этого. Игра ведется до 13 раундов. Тот, кто доберется до победы во всех раундах, сначала выигрывает матч. Эти матчи делятся на две половины, где каждая сторона единожды меняет свою позицию.

Из всех аспектов Counter-Strike, которые отражает Valorant, фаза покупки, вероятно, будет самой узнаваемой. Вы зарабатываете деньги в начале каждого раунда, а также каждый раз, когда убиваете врага или выполняете цель. Эти деньги можно использовать для покупки оружия, щитов и, особенно в случае с Valorant, способностей. В Counter-Strike игроки тратят деньги на различные услуги, такие как дымовые и светошумовые гранаты, наборы для обезвреживания.

В Valorant предметы заменяют способности, свойственные герою, которого вы выбрали в начале матча. Именно здесь в игру вступает влияние Overwatch. Омен — доблестный герой, у которого есть механика телепорта и эстетика дизайна, которые являются почти линейными рифами Жнеца из Overwatch. Ледяная стена, которую строит Сэйдж, в основном является неизменной частью главной способности Мэй. И таких примеров много.

Способности приобретаются за наличные деньги. Их можно потратить во время матча (или сохранить между матчами, даже после смерти). Однако некоторые способности являются родными, а также работают либо на зарядах за раунд, либо на механике временной перезарядки. Ультиматумы, с другой стороны, можно получить только через игру: либо накапливая убийства, либо захватывая «Ульт-очки», которые разбросаны по карте. Ультиматумы можно использовать один раз, а затем их нужно заряжать. Стратегия игры заключается в том, как ваша команда использует эти навыки; где персонажи приземляются на карту и насколько вы все скоординированы друг с другом.

ОбзорСпособности — детально

Персонажи имеют свои собственные личности, скины, голосовые отличия и многое другое. Даже в бета-версии игры находился неплохой магазин, полный скинов для ваших пушек, которые в среднем стоят от $6 до $13 за штуку. Так как первая версия Valorant была закрытой, в ней предлагалось ограниченное количество скинов для продажи и не было возможности добавлять лутбоксы.

Поскольку Valorant — это бесплатная игра, монетизация способностей и внешнего вида персонажей в ней уместна. Но нельзя не заметить, что Riot, похоже, почти целенаправленно избегали создания особенно привлекательных героев и их девайсов. Поэтому стремление геймеров покупать скины для них заметно ниже, чем в той же Overwatch.

Тайтл от Blizzard, с другой стороны, почти переполнен симпатичностью. Мэй очаровательна, предыстория Бастиона душераздирающая, а Рейнхардт — большой и хвастливый болван. Игра почти диснеевская в своей мультяшной эстетике, и скины, которые Blizzard разрабатывает для персонажей, отражают это в полной мере.

Но чего у Overwatch нет — это терпения. Игра представляет собой неистовый, быстро развивающийся шутер в стиле арены, в то время как Valorant — это проект, который заставляет вас не торопиться, продумывать шаги заранее и использовать способности как можно тщательнее по мере прохождения раундов.

Возможно, именно поэтому персонажи Valorant имеют больше смысла во всех отношениях. Они более «приглушены» как в движении, так и в мультяшности. Приятно видеть, что Riot потенциально расширяются в плане сеттинга и вселенной в целом через комиксы или видео. То же самое было с Runeterra в LoL, чтобы добавить немного больше «вкуса» персонажам и дизайну.

ОбзорПодходит всем

Если есть одна область, которая имеет абсолютное значение для лучших профессионалов киберспорта, — то это производительность. Counter-Strike, разумеется, не является отсталой в этом отношении. На самом деле Counter-Strike широко известна как самая оптимизированная игра в мире. Некоторые геймеры тонко настроили и разогнали свои системы, чтобы запустить ее плавно со скоростью более 900fps. Оригинальная CS, вероятно, может корректно работать и на системе, созданной в 2005 году.

Так что, если Valorant собирается стать следующим прорывом компании, ей надо действовать так же (или лучше). Игра хорошо работает на недорогом оборудовании, при этом минимальные требования — это всего лишь процессор Intel i3-370M, 3,3 ГБ памяти и видеокарта Intel HD 3000.

Однако не все сводится только к оптимизации движка. Valorant, как и Counter-Strike, имеет почти бесплодный дизайн карты, где почти все ненужные элементы убираются в пользу производительности.

ОбзорИгра нового поколения?

Производительность сети является впечатляющей, благодаря множеству внутренних улучшений, которые Riot сделали со своей серверной архитектурой. Досадные проблемы были учтены, чтобы держать всех как можно ближе к пингу ниже 35м/с, и каждый сервер работает со скоростью 128 тикрейтов (по сравнению с 64-мя тикрейтами Global Offensive).

В результате получается игра, в которой каждый раз, когда вы убиваете или становитесь убитым, пинг ощущается в полной мере. В сотнях перестрелок, которые были у геймеров до сих пор, не появилось ни одной, где они чувствовали бы, что конечный результат не оправдывает ожидания. Стрельба настолько четкая и чистая, насколько это возможно, и на соревновательном уровне вы можете почувствовать разницу между тем, что предлагает Counter-Strike, и тем, что вносит в процесс Valorant. Именно так быстро будут работать сети для FPS-игр в будущем. И именно Valorant устанавливает стандарт того, что придет со временем.

Фанаты Counter-Strike смогут с уверенностью сказать, что в Valorant есть много моментов, которые сразу же становятся узнаваемыми и знакомыми. Раунды так же напряжены и глубоки, как и в CS, но добавление способностей и ультиматумов создает совершенно новый уровень командной скоординированной стратегии, которую сегодня могут достичь только лучшие тактические стрелки.

Если вы ищете мобильность, схожую с Global Offensive, Valorant не для вас. Игра больше приближена Counter Strike 1.3. И все же здесь есть нечто уникальное, что делает данный продукт запоминающимся и оригинальным.

ОбзорВзгляд в будущее

Все, начиная от дизайна персонажей и заканчивая картами и пользовательским интерфейсом, говорит о том, что Riot провели колоссальную работу над свои проектом. Игра задрапирована в гладкий модернизм, который, скорее всего, выдержит испытание временем (или, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет). Разработчики обещают, что число карт будет увеличиваться с завидной частотой.

Когда создают многопользовательскую игру в наши дни, у нее должны быть планы на будущее. Это именно то, что любой увидит в Valorant. Counter-Strike стояла на вершине горы до тех пор, пока могла (в этом году франшизе исполняется 20 лет). При разработке Valorant стратегия Riot такова: если игра не сломана, не исправляйте ее; вместо этого улучшайте.

Если у кого-то и есть шанс убить неубиваемое, так это у Valorant. Как свободный для игры персонажный шутер, он привлечет фанатов Overwatch, но как хардкорный стратегический прицельный шутер с 128-тиковыми серверами — легко будет покоиться в верхних слоях киберспорта.

Стоит сказать, что анимация и графика в Valorant выглядят несколько топорными и недоработанными. Словно перед нами — оживший комикс. И если где-то подобные приемы прокатывают, и вообще являются неотъемлемым стилем игры, то здесь — не тот случай. Создается впечатление, что разработчики нарисовали игру на скорую руку.

ОбзорРелиз Valorant состоялся 2 июня 2020 года. Эту игру ждали, ею восхищались во время бета-тестирования, у нее уже сформировался свой круг поклонников. Несмотря на то, что релизная версия расстроила многих игроков, и на Metacritic шутер разнесли в пух и прах, разработчики не отчаиваются. Они обещают постоянно улучшать игру, добавлять в нее новые важные элементы. Возможно, однажды Valorant затмит CS по всем направлениям.

Сейчас же хочется пожелать удачи и терпения ребятам из Riot. Они выпустили по-настоящему годный продукт, который в будущем имеет все шансы стать шедевром. Но пока… есть то, что есть.

• Большой потенциал к киберспорту
  • Крутой полигон для тренировок